Рыба ценных пород в Кузбассе может подорожать

Аномальная жара, продержавшаяся в Кемеровской области два месяца, повлияла и на такую отрасль сельского хозяйства, как рыбоводство. По данным кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод», многие рыбоводческие хозяйства региона понесли убытки в виде гибели рыбьего молодняка.

 

Как рассказал Sibdeрo ведущий специалист кемеровского «Верхнеобьрыбвода» Марьян Колосов, в этом году некоторые виды рыб в кузбасских реках и озерах начали гибнуть из-за высокой температуры воды. «При 23-25 градусах карповые чувствуют себя хорошо, так же может чувствовать себя и щука. А если взять хариуса, тайменя, линька, у него комфортная температура — 18-20. 24 — критическая, при 26 он уже погибает».

Но до массовой гибели рыбы дело не дошло: в кузбасских горах вовремя прошли дожди, которые охладили реки. А вот рыбе, которую разводят в прудах и озерах искусственно, ущерб нанесен серьезный. По данным Марьяна Колосова, в рыбных хозяйствах Кузбасса погибла форель и осетр. Частично пострадали выводки карпа, амура, толстолобика. Такая же ситуация имела место в Томской и Новосибирской областях. «Соответственно,  рыбы на ярмарках уже будет меньше, — предполагает Марьян Юрьевич. — Цена на того же товарного карпа будет выше».

Комментарии

Рекомендуем