Центр современного искусства открылся в Новосибирской области

Одной из главных задач центра станет знакомство жителей региона с творчеством российских и зарубежных художников, просветительская деятельность

Центр современного искусства открылся в Новосибирской областиВ Новосибирской области открылся Центр современного искусства. Центр создан как филиал Новосибирского государственного краеведческого музея по адресу Вокзальная магистраль, 11.

Одной из главных задач центра станет знакомство жителей региона с творчеством российских и зарубежных художников, просветительская деятельность.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации области, первым мероприятием, которое пройдет в стенах Центра современного искусства, станет выставка «4.0 Интернационал v. 20-10 / инно. нано. техно», которая откроется 23 сентября. На ней будут представлены работы арт-группы «Синие носы», художника из Омска Дамира Муратова и австрийца Лукоса Пуша. По информации областного министерства культуры, руководить центром будет Анна Терешкова, возглавлявшая до этого галерею «Старый город».

Арт-группа «Синие носы» (Вячеслав Мизин, Новосибирск, Александр Шабуров, Екатеринбург). Одно из самых ярких явлений российского современного искусства 2000-х годов. Основатели «тяп-ляп-арта» и жанра «видео на коленке». Их принцип — «утром в газете, вечером в лайт-боксе». Полный перечень выставок и биеннале, где отметились «Синие носы», составить невозможно по причине обширности.

Лукас Пуш — художник из Вены. В 2005 году, участвуя в Новосибирской биеннале графики, устроил хеппенинг «Процессия» — пронос картин по Красному проспекту. В 2008 вместе с Константином Скотниковым основал галерею «White Cube» — покрашенный белой краской мотоциклетный гараж, в котором устраивались однодневные выставки.

Дамир Муратов — омский художник, создатель и руководитель омской галереи «Кучумъ». Широкая публика знает его по «ушедшим в народ» гибридам: Че Бурашке и Микки-Мао.

Комментарии

Рекомендуем