Цены на вторичное жильё в Кузбассе упали на 7-10% (АУДИО)

Тенденция на снижение цен продлится, как минимум, до полугода

'ЦеныНа конец 2008 года цены на вторичное жильё в Кузбассе снизились на 7-8 % , в отдельных случаях до 10%. Резкого обвала цен, как ожидалось, не произошло. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявила председатель совета некоммерческого партнёрства «Ипотека Кузбасса» Наталья Корчуганова.

По её словам, с сентября наблюдалось снижение цен на 4,5 %. И только за последние две недели декабря началось активное снижение стоимости жилья на вторичном рынке на 3-4%.

Правда, пока продавцы делают скидки в отдельных случаях. Поголовного снижения цен не наблюдается. Клиенты пережидают «смутное время», надеясь все же продать своё жильё по более выгодной цене.

«Что касается первичного рынка жилья, — рассказывает Корчуганова, — здесь наблюдается более разительные снижения, но и они связаны с предновогодними скидками и массового характера не носят. На сегодняшний день предлагаются новогодние скидки от 10-30 % при покупке новостроек, но только при полной оплате покупаемого объекта. Некоторые застройщики предлагают отделку квартиры в качестве новогоднего подарка. Значительно снижают цены на новое жильё (до 20%) застройщики, которые обеспокоены тем, что не успеют сдать дом в условленное время».

Тенденция на снижение цен продлится, как минимум, до полугода, прогнозирует Корчуганова. Всё зависит от выполнения обязательств застройщиками пред своими дольщиками, инвесторами. На вторичном рынке жилья большое снижение цен ожидается уже после Нового года.

Комментарии

Рекомендуем