В музее «Красная горка» теперь живут девять горняков

Авторские куклы демонстрируют дореволюционные мундиры горных инженеров.

В музее-заповеднике открылась уникальная экспозиция. Идея выставки "Господа горные инженеры" возникла у сотрудников «Красной горки» два года назад. Они решили показать кузбассовцам эволюцию костюма горняков. Дело в том, что раньше все работники этой отрасли имели сразу три формы: парадную (выходную), повседневную и фрачную. Каждый из этих видов представлен на пластиковых моделях.

Рассказывает идейный вдохновитель выставки, научный сотрудник музея «Красная горка» Зинора Волкова: «Когда горное ведомство было военизированным, его работники носили военную форму, потом произошла реформа, и их одели в гражданскую. Мы хотели показать эволюцию образов, соблюсти все детали, поэтому приходилось поднимать архивы и смотреть разные источники о перевооружении и переобмундировании армии российской тех периодов. И оттуда брать виды отделов, нашивок, головных уборов; у каждого ведомства был свой рисунок, пуговицы какие были, в какое время…». Однако при разнообразии деталей одна была во все времена — это эмблема горняков, изображающая скрещенные кирку и молоток. Именно она присутствует на всех костюмах, в которые одеты куклы.

Для того чтобы воссоздать мундиры дореволюционного образца (то есть костюмы, существовавшие с 1795 года до 1917-го), сотрудники музея немало времени провели в архивах своего учреждения и областной библиотеки. Какие-то данные предоставили организаторам сотрудники КузГТУ, который раньше был горным институтом. После сбора всех данных научные работники «Красной горки» изобразили свою идею на макетах. На картинке все выглядело красиво, но не очень наглядно. Уже позже организаторы решили найти «моделей» для будущих костюмов. На помощь пришла кузбасская художница Надежда Алёхина, которая за полтора года сделала для выставки девять кукол горняков. Она полностью воссоздала внешний вид горных инженеров, которые работали в 17-м, 18-м и 19-м веках. «Это очень кропотливая долгая работа. По-настоящему одна кукла делается месяц, а портретная и того больше (около двух месяцев). Но это было не сложно, а очень интересно», — признается автор шедевров.

Кроме уникальной коллекции кукол на выставке «Господа горные инженеры» представлены парадные кители горняков советского образца, редкие фотографии и плакаты работников этой отрасли. Экспозиция будет работать до сентября.

Комментарии

Рекомендуем