Часть лекарств в Кузбассе подорожала почти на 50% (АУДИО)

Владимир Харин: по сравнению с ситуацией в других регионах, не всё так плохо

'Часть Рост цен на лекарства в Кузбассе с начала года составил от 4 до 48%. Таковы результаты еженедельных мониторингов Росздравнадзора по аптекам области. В среднем лекарства подорожали на 24%. Это не так плохо, по сравнению с ситуацией в других регионах, заявил сегодня на встрече с журналистами руководитель Управления Росздравнадзора по Кемеровской области Владимир Харин.

По словам Харина, подорожание можно объяснить тем, что примерно 64% лекарственных средств российского фармацевтического рынка изготавливается за пределами России. Стоимость и отпускная цена этих лекарств формируется за счёт курса валют. Тенденция роста цен прослеживается и у отечественных производителей. Причина – субстанции, на основе которых производятся лекарства, также закупаются за рубежом.

В Кузбассе на сегодняшний день осталось только 4 фармацевтических предприятия, которые производят лекарства — по одному в Новокузнецке и Анжеро-Судженске и два — в Кемерове. Но долю кузбасских лекарств на рынке Харин назвать затруднился.

Тем временем на днях вышло постановление правительства РФ о механизме формирования цен на лекарственные средства. Оно вступает в силу с 24 апреля.

«В том постановлении есть много моментов, которые пока не дают ответа на то, как же всё-таки должна формироваться эта цена, — сетует Харин,- на днях соберём экстренное совещание и постараемся отработать основные моменты. Главное — не ухудшить ситуацию с лекарственным обеспечением наших сограждан».

Комментарии

Рекомендуем