Частный сыск со связанными руками

Интересно было бы узнать, есть ли в Кузбассе представители столь редкой профессии, как частные детективы, и насколько их будни соответствуют романтическому флеру, созданному литературой, кино и телевидением?

Олеся, Кемерово.

Частный сыск со связанными рукамиКак рассказал «Дежурному репортеру» начальник отдела контроля частной детективной и охранной деятельности Центра лицензионно-разрешительной работы при ГУВД по Кемеровской области Сергей Моисеенко, в регионе зарегистрировано 35 частных детективов. Все они – индивидуальные предприниматели. Никакая другая форма детективной деятельности законом не предусмотрена.

На детектива необходимо учиться, но у нас в области таких специалистов не готовят. Поэтому чтобы заняться таким бизнесом, достаточно иметь высшее юридическое образование или стаж работы в органах более 3 лет. Только надо ли?

«Эта сфера деятельности, к сожалению, сейчас не востребована, – говорит Сергей Моисеенко. – У частных детективов законодательно связаны руки. Они не имеют права в своей деятельности использовать оружие, следить за людьми, которые не дали на это письменного согласия. Выкручивается – кто как может. Я знаю человек 10, работа которых востребована и приносит прибыль».

Перечень услуг, которые может предоставлять частный детектив, регламентирован законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В частности, в целях сыска допускается: сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса, изучение рынка сбора информации для деловых переговоров, выявлении ненадежных или некредитоспособных деловых партнеров, выявление биографических данных с согласия граждан, поиск без вести пропавших. Как видим, расследование дел, достойных детективной беллетристки, для наших сыщиков маловероятно. Помогать полиции представители частного сыска по большому счету не могут, как и она им. «Эта форма содействия сегодня, к сожалению, законом не предусмотрена, – говорит Сергей Моисеенко. – Если мы понимаем, что частный детектив может получить основную информацию только из правоохранительных органов, его работа ставится в тупик законодательно». Конечно, сыщик может воспользоваться связями с бывшими коллегами в органах, допускает наш собеседник. Но опять же, выносить информацию с грифом «для служебного пользования» за пределы ведомства полицейским запрещает закон.

Комментарии

Рекомендуем