Чего нам бояться вместо куриного гриппа и атипичной пневмонии?

Изучил статистику Роспотребназдзора по заболеваниям ОРВИ, гриппа и т. п. зимних заболеваний. Кхе! А где, извините, атипичная пневмония? Где куриный, ну или хотя бы свиной грипп? Где хоть какие-то упоминания об этих некогда «страшных», «опасных», «практически неизлечимых» и «смертельных» болезнях?

Может, они уничтожены супермегаволшебной вакциной? А она вообще есть? Как она называется? Есть ли она в моей поликлинике? Ни слова о страшных смертельных вирусах и способах от них защититься. Значит, опасность миновала? Остались одни банальные ОРВИ? 

Чувствую себя, мягко говоря, обманутым. Чувствую себя дурачком, поверившим нашим онищенкам, поддавшимся общей панике, носившим ватно-марлевую повязку, подозрительно рассматривавшим тушки мёртвых куриц в магазине и мёртвых голубей на улице. Да что там! Искитимские утки были не в радость, были какими-то… подозрительными. Сейчас, конечно, смешно, но тогда нас таких было много, и мы очень ответственно и со всей серьёзностью подходили к делу.  Вот, к примеру, вспомнил я свою статейку, которая была опубликована 13 марта 2006 года под заголовком «Больных птиц  будут уничтожать уже на подлёте…»:
«В настоящее время в России нет ни одного населённого пункта, где  были  бы отмечены случаи заражения человека птичьим гриппом, однако ситуация может измениться уже в ближайшем будущем. Скоро начнётся весенняя миграция перелётных птиц в нашу страну,  в  Кузбасс  в том числе. Ситуацию может серьёзно осложнить и предстоящий паводок, ведь дикая птица, как правило, средой своего обитания выбирает водоёмы. На Всероссийском селекторном совещании заместитель руководителя Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов назвал условия предотвращения эпидемии: быстрая диагностика, мониторинг, ограничение контактов домашней птицы с дикой. Также  было рекомендовано принимать самые решительные меры, вплоть до закрытия птицефабрик, неспособных обеспечить изоляцию. Самым интересным методом предотвращения попадания диких птиц на незаражённую территорию  был  метод отстреливания птах при подлёте. Как стало известно, весенней охоты на территории области повсеместно не будет, а там, где стрелять всё-таки разрешат, введут определённые правила. По слухам, стрелять можно  будет охотникам только вблизи крупных населённых пунктов, а в глуши охоту запретят вовсе, чтобы создать благоприятные условия для гнездовья. Причём уток необязательно убивать, достаточно только устроить им шумовой эффект, чтобы пернатые в ужасе улетели туда, откуда прибыли. Если же утка была сбита, в пищу добычу употреблять всё равно запрещено, отчего охота станет носить чисто спортивный характер. Пока неизвестно, куда и кому особо меткие стрелки  будут  сдавать несъедобные трофеи и какое вознаграждение за это получат, если получат вообще. Известно лишь то, что налёт подозрительных птиц ожидается по двум направлениям: первое — Тисульский, Крапивинский и Ижморский районы, второе — через Новокузнецк, Белово, Промышленное и Ленинск-Кузнецкий. Стоит отметить, что перелётные птицы, как правило, летят достаточно высоко, и невооружённым глазом охотникам определить невозможно, в какую пташку они целятся, в больную или здоровую. Видимо, невинных жертв вследствие этой «спецоперации» не избежать». 

Всё это было почти 6 лет назад. Сейчас уже даже не верится, но… Мы победили все эти страшные вирусы! Видимо. А чего теперь бояться? Нужен же новый, общий, страшный и условно непобедимый враг здоровья, чтобы держать нас в тонусе, чтобы кормить таблетками, чтобы мы покупали эти таблетки, чтобы кололи в себя то, что скажут, чтобы жрали БАДы, чтобы тратили деньги на всю эту кучу лекарств и боялись простудиться. Интересно, появится ли в ближайшее время что-нибудь новое? Какой-нибудь «тюлений грипп» или «не совсем типичная пневмония». Нужна, просто необходима новая страшная болезнь, чтобы отвлечь внимание от того, что у нас от обычного старого доброго гриппа люди загибаются, но это не модно и никому не интересно.

Как бы сказал Карлсон в подобном случае, «сибирская язва из старых скотомогильников по-дой-дёт!». Пойду спрошу в аптеке таблетки от неё. И… когда там вакцинация начинается? Запишите! А-то очень жить хочется. Очень! Ведь это так интересно.

Комментарии

Рекомендуем