Через 2 года можно будет сменить мобильного оператора, не меняя номера телефона

Услуга сохранения номера при смене оператора будет доступна россиянам с 1 марта 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

Через 2 года можно будет сменить мобильного оператора, не меняя номера телефонаДо этого сообщалось, что соответствующие поправки к законодательству вступят в силу с 1 января 2014 года. Ранее Дворкович говорил, что на первом этапе планируется ввести стандарт переносимости номеров (MNP) только на региональном уровне.

То есть граждане смогут сохранять телефонные номера при смене оператора в рамках одного субъекта РФ, но при переезде в другой регион им придется брать себе новый номер. Чиновник объяснял такое решение тем, что введение MNP на федеральном уровне потребует дополнительных затрат, кроме того, не определен механизм взимания платы за роуминг.

Сроки перехода на стандарт переносимости номеров на федеральном уровне не уточнялись. Кроме того, до сих пор не решен вопрос, будет ли сохранение номера платным. По мнению Дворковича, услуга должна отдельно оплачиваться, но сумма не должна превышать 100 рублей. Против платности MNP выступает Минкомсвязи, за — Минэкономразвития.

Внедрить в России стандарт MNP в апреле 2012 года призвал тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвав текущую ситуацию «мобильным рабством». Необходимые поправки к законодательству Минкомсвязи РФ подготовило в августе 2012 года.

В начале октября Научно-исследовательский институт радио (НИИР) по заказу «большой тройки» операторов провел исследование и пришел к выводу, что правительство вряд ли успеет ввести стандарт MNP к 2014 году. Так, необходимо исправить более 20 нормативных актов, что потребует около двух лет, кроме того, тестирование системы займет еще не менее года.

В настоящее время стандарт MNP действует в 65 странах мира. Введение услуги, позволяющей сохранять номера при смене оператора, обсуждается в России несколько лет, но долгое время чиновники считали реформу нецелесообразной.

Комментарии

Рекомендуем