Через 4 года в Кузбассе может сократиться популяция язя

Язь входит в число тех пород рыб, которые этой весной не смогли нормально отнереститься в водоемах региона. Последствия неудачного нереста рыбаки смогут ощутить через 4 года, когда язям из нынешнего поколения, в свою очередь, наступит пора размножаться. Однако на сегодняшний день язь встречается в кузбасских водах достаточно часто.

По словам ведущего специалиста Кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариана Колосова, сокращение численности язя в Кузбассе наблюдалось с середины 80-х по конец 90-х годов. Тогда вселенцы с Оби лещ и судак потеснили аборигенов язя и щуку. Затем ситуация стабилизовалась, и язь снова появился в водоемах и стал достаточно обычным объектом лова.

Напомним, в прошлом году язь прославился на весь Рунет благодаря видео, в котором запечатлена безумная радость рыбака, только что поймавшего одного из представителей этой породы.

После объяснения Мариана Колосова становится понятно, чему так радуется рыболов. «С точки зрения гастрономической язь не совсем желанный объект на столе обывателя, потому что костлявый… не блещет потребительскими качествами. Но для спортивного рыболовства язь – это очень замечательный трофей. Для тех рыбаков, которые занимаются профессиональным спиннингом. Язь – это сильный боец, одна из мощных рыб. Это гораздо азартнее, чем ловить окуня, щуку, не говоря уже о судаке».

Комментарии

Рекомендуем