Через три года выплата материнского капитала может прекратиться

Министерство финансов считает «нецелесообразным» продлевать выплату маткапитала российским женщинам после 2016 года. Косвенно решение о возможной отмене выплаты подтвердил и президент Владимир Путин.

Через три года выплата материнского капитала может прекратиться«Как известно, с 2007 года в России действует программа государственной поддержки семей, имеющих детей, — сообщает region-matkapital.ru. — Она предусматривает выплату так называемого «материнского капитала» тем семьям, в которых родился второй ребёнок (или третий и последующие дети). Получить его можно только один раз. За это время сертификат на маткапитал получили 4 миллиона семей.

Материнский капитал можно потратить на строго ограниченный набор целей. Это улучшение жилищных условий, оплата образования детей, а также формирование будущей пенсии матери. Самым распространенным вариантом использования маткапитала у российских семей является улучшение своих жилищных условий — деньги расходуются на погашение ипотечных кредитов, покупку жилья, строительство своего дома.

С 2013 года размер материнского капитала составляет почти 409 тысяч рублей. Ежегодно его размер индексируется, то есть увеличивается вслед за инфляцией. Выплатой «материнских денег» занимается Пенсионный фонд России (ПФР).

Оценивая эффективность закона о маткапитале, власти обычно ставят себе в заслугу улучшение демографической ситуации в стране. Например, в 2011 году Дмитрий Медведев на встрече с активистами «Единой России» сказал: «Я преисполнен гордости, что мы придумали это и реализовали». Медведев тогда заявил, что в Европе «ничего подобного нет», похваставшись тем, что в некоторых российских регионах «прекратилось вымирание».

Однако Медведев скромно умолчал, что прирост населения наблюдается в основном в национальных республиках Северного Кавказа. А в большинстве других регионов России так и продолжается убыль населения. Общий же прирост населения России происходит за счет миграции из других стран.

Ничего не сказал Медведев и о развитой системе социального страхования в ряде европейских стран. Например, в Швеции государство компенсирует своим гражданам от 30 до 100% расходов на лекарства и медицинские услуги. На каждого ребенка в Швеции в возрасте до 16 лет ежемесячно выплачивается пособие в 950 крон. И это лишь небольшая часть льгот и пособий на детей в Швеции.

Действие закона о материнском капитале прекращалось в 2016 году, но депутаты Госдумы, воодушевленные эффектом от «дополнительных мер государственной поддержки семей», предложили продлить закон на 2025 года. С такой инициативой выступил комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей во главе с Еленой Мизулиной из «Справедливой России».

Однако, как сообщил сотрудник аппарата комитета Игорь Фокин, затем в адрес комитета пришло совместное письмо от нескольких министерств, в котором продление действия закона о маткапитале называлось «нецелесообразным и преждевременным». Письмо подготовили чиновники Минтруда, Минздравсоцразвития, Министерства финансов, Минрегиона и Министерства экономики. Таким образом, власти отказываются от продолжения социальных выплат за рождение второго ребенка после 2016 года.

Еще в 2011 году Владимир Путин прямо сказал, что «эта программа когда-то закончится», призвав женщин поспешить с рождением детей. Чтобы подсластить пилюлю, на своей последней пресс-конференции в декабре 2012 года Путин пообещал и дальше индексировать материнский капитал. Хотя и без его обещания в законе говорится, что размер маткапитала «ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции».

Возможный отказ от продления выплат материнского капитала связан с нарастающим дефицитом бюджета Пенсионного фонда, уже сейчас он составляет около триллиона рублей. А на выплату материнского капитала в 2013 году Пенсионный фонд потратит 200 миллиардов рублей. Всё это происходит на фоне сокращения трудоспособного населения России и настойчивых попыток поднять возраст выхода на пенсию.

Поэтому российские женщины, у которых второй ребенок родится после 2016 года, могут остаться без материнского капитала».

Комментарии

Рекомендуем