«Чёрные лесорубы» задержаны в Кузбассе

В Кемеровском и Новокузнецком районах задержаны «черные лесорубы»

В ходе совместной спецоперации государственными лесными инспекторами и сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Новокузнецкому району была пресечена незаконная вырубка сосны в сельском урочище Костенковского участкового лесничества, сообщили СибДеПо в областном департаменте лесного комплекса.  

 

Бригада «черных лесорубов» была задержана прямо на месте вырубки. Древесину в лесах незаконно готовили шестеро граждан, жители Новокузнецкого района. На деляне было обнаружено 3 лесовоза, на которых лесонарушители собирались вывозить незаконно заготовленную древесину. Техника арестована и поставлена штрафстоянку.

 

Бригада успела заготовить более 150 кубометров древесины. По оценке специалистов территориального отдела департамента, незаконная вырубка нанесла вред лесному фонду более 800 тысяч рублей. Готовятся материалы для возбуждения уголовного дела.

 

— Незаконную рубку лесных насаждений осуществила группа лиц в особо крупном размере. Согласно части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрено максимальное наказание: штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от трех до шести лет, — прокомментировали в территориальном отделе по Новокузнецкому лесничеству.

 

Государственными лесными инспекторами департамента в ходе операции по предотвращению нелегальной заготовки дров, были также пойманы с поличным два жителя села Успенка Кемеровского района.

 

 Лесонарушители успели спилить только одно дерево осины, как они пояснили, на дрова. Лесу был причинен незначительный ущерб,  поэтому лесорубам был выписан административный штраф 3 тыс. рублей. Как пояснили в департаменте, в данном случае граждане могли бы заплатить за осиновые дрова не более 11,8 руб. за кубометр, если бы выписали их в лесничестве по установленным областным законом ставкам платы за древесину для собственных нужд.

 

Комментарии

Рекомендуем