Четверо туристов из Кузбасса терпят бедствие на Алтае

Сотрудники МЧС не могут помочь туристам из-за дождя и сильного ветра.

Сотрудники МЧС получили сигнал SOS из Усть-Коксинского района Республики Алтай. Там туристическая группа терпит бедствие на горной вершине Ак-Кем (4 100 метров). Туристы смогли сообщить в МЧС о своём бедственном положении по спутниковому телефону. По их словам, в составе группы четверо мужчин, все они из Кузбасса. На месте стоянки резко испортилась погода, ветром унесло палатку с вещами и снаряжением. Туристы замерзают, спуститься с горы самостоятельно не могут.

Экстренно помочь мужчинам не позволяет погода – в горах сильный ветер и дождь, переходящий в снег. При этом даже при благоприятной погоде пеший путь займёт у спасателей не менее трёх суток.

«Если погода в горах нормализуется, вылет вертолёта мы можем планировать не ранее утра 13 августа. Все меры, которые возможно предпринять экстренно, предприняты. К эвакуации готовы и техника, и спасатели, но ситуация для спасательной операции в настоящее время крайне неблагоприятна», — прокомментировал старший оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС России подполковник Александр Боровицкий.

Туристы находятся на постоянной связи с сезонным спасательным постом, который находится у подножия горы. Сотрудники МЧС дают мужчинам рекомендации по выживанию в экстремальных условиях.

Вертолёт МЧС России Ми-8 из Красноярска уже передислоцирован в Кемерово, чтобы при малейшем улучшении погоды максимально оперативно обеспечить эвакуацию.

«Туристы все опытные, они предварительно зарегистрировались. Поэтому мы знаем их маршрут. Вещи ветром унесло не все. У них есть газовая горелка, запас продуктов. Мужчины соорудили из снега и льда укрытие от непогоды. Будем надеяться, что их опыт и запас вещей помогут им дождаться спасателей без травм и обморожений», — пояснили Сибдепо в пресс-службе чрезвычайного ведомства по Республики Алтай.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Кемеровской области, на месте будут работать спасатели Республики Алтай.

Руководство Сибирского регионального центра МЧС России держит происшествие на особом контроле.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: politolog-alt.livejournal.com.

Комментарии

Рекомендуем