Чиновники больше не вправе требовать с кузбассовцев справки

С июля областные и муниципальные ведомства Кузбасса перешли на электронную систему документооборота. Теперь гражданам не нужно самим брать справки и документы, которые находятся в распоряжении у других органов власти, чиновникам же запрещено их требовать. Новое правило введено нормой Федерального закона №210-ФЗ, вступившей в силу с 1 июля 2012 года.
Чиновники больше не вправе требовать с кузбассовцев справки
«Сейчас для получения той или иной госуслуги достаточно принести личные документы, которые хранятся у вас дома, — комментирует заместитель губернатора Кемеровской области по экономике Дмитрий Исламов.
Это паспорт, медицинские справки, документ об образовании, автомобильные права и так далее. А все остальное — справки из налоговой, из Росреестра, из Пенсионного фонда, центра занятости — органы должны запрашивать самостоятельно».
 
Введение системы межведомственного электронного документооборота напрямую не повлияет на длину очередей. Однако за счет того, что человеку не нужно обходить несколько инстанций, время получения финального документа/услуги (субсидии, паспорта и т.д.) должно сократиться в 1,5-2 раза, прогнозирует Дмитрий Исламов.
 
Так, пакет справок для оформления субсидии на услуги ЖКХ похудел почти в два раза за счет того, что 5 из 9 документов органы соцзащиты будут запрашивать сами. Точнее, госслужащие посредством Интернета и автоматизированной системы получают не документы, а сведения, в них содержащиеся. Чиновники не исключают сбоев в системе, особенно в первое время.
 
По распоряжению губернатора Кузбасса, в таком случае госслужащие обязаны собрать информацию традиционным способом — через почту, курьерскую доставку и т.д. — в те де же самые сроки. Дмитрий Исламов напомнил, с что с октября 2011 года к электронной системе документооборота приступили федеральные ведомства. Отныне муниципальные и областные структуры имеют общую с ними информационную систему и защищенные каналы связи. Ведомства должны разместить у себя информацию про новые регламенты, в которых прописаны сроки и порядок предоставления услуг.
 
Также в области создан специальный центр телефонного обслуживания. Позвонив по номеру 123 с городского телефона или 555-123 с мобильного, кузбассовцы могут получить консультацию по системе межведомственного документооборота или пожаловаться на чиновника, незаконно требующего справки. Замгубернатора также отметил, что ряд госуслуг в Кузбассе уже полностью переведен в электронную форму. К примеру, подать заявление в ЗАГС или в УФМС на оформление загранпаспорта можно, не выходя из дома, — на региональном портале госуслуг.

Комментарии

Рекомендуем