Чиновники и бизнесмены Алтайского края хотят срубить лес в заказнике «Залесовский», пока не «сгнил» и не «сгорел»

В то время как у нас в Кузбассе пожарные расчёты МЧС ежедневно борются с лесными пожарами, а в Беловском районе создаётся новый особо охраняемый «Караканский ботанический заказник», в соседнем регионе к зелёному богатству относятся не столь трепетно и ответственно.

Как сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Красноярске, в ответ на официальный запрос WWF России на имя губернатора Алтайского края Александра Карлина о ситуации, сложившейся с заказником «Залесовский», фонд получил ответ за подписью заместителя губернатора Якова Ишутина, несколько лет назад занимавшего должность министра лесных ресурсов края.

В этом противоречивом ответе, с одной стороны, ссылаясь на заключение специалистов Алтайского госуниверситета 2011 года, администрация края подтверждает «важное значение «Залесовского» заказника с точки зрения восстановления природных комплексов черневых лесов, выполнения природоохранной и средообразующей функций». С другой стороны, приводит заключение государственной экологической экспертизы, в которой разведка и добыча полезных ископаемых, а также рубки леса интенсивностью до 30% шестью экспертами признаны «непротиворечащими действующему законодательству». Шесть из девяти членов экспертной комиссии высказываются за внесение изменений в Положение о «Залесовском» заказнике, разрешающих вышеперечисленные работы.

По словам координатора лесной программы в Алтае-Саянском экорегионе Александра Брюханова, основные постулаты властей в защиту освоения заказника сводятся к необходимости рубок леса с целью спасения от распространения болезней леса и снижения условий высокой пожароопасности, а также обещают рост экономики района и снижения безработицы для местных жителей за счет лесозаготовок и добычи полезных ископаемых.

«Все эти популистские доводы, на наш взгляд, не отражают реальной ситуации. Спутниковый мониторинг фактической горимости региона говорит о том, что территория заказника «Залесовский» относится к наименее горимым в Алтае-Саянах, здесь за 10 лет не было ни одного пожара, а вот рубки, прокладка дорог как раз будут способствовать росту пожарной опасности в районе, — продолжает Александр Брюханов. — Говорить о том, что лес «гниет», не предъявляя фактов, по меньшей мере, не профессионально. Нужны заключения специалистов фитопатологов, четко показывающие, на каких площадях и чем болеет лес. За многие миллионы существования лесов на планете они сами по себе не сгнили и не сгорели, так почему же сейчас администрация субъекта придерживается мнения, что сохранить леса заказника можно с помощью выборочных рубок, с интенсивностью до 30%, или вообще путем добычи полезных ископаемых?»

В СМИ Алтайского края и на официальном портале администрации региона активно публикуются доводы региональных властей о важности проведения рубок и добыче полезных ископаемых именно на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Учитывая, что площадь ООПТ в Алтайском крае и так одна из самых низких в регионе — около 4,5% — удивительно, что администрация не нашла никакой другой территории, кроме той, что защищена природоохранным статусом, чтобы рубить лес и добывать золото. Интенсивность рубок в Алтайском крае — достаточно высока, и ООПТ и, в частности, заказники остаются островками, где животный и растительный мир находится под охраной.

Представители лесной холдинговой компании «Алтайлес» совместно с руководством Залесовского района проводят сходы сельских жителей, обещая рост перспектив развития района, собирая подписи о «необходимости не допустить запрета рубок на их территории заказников».

«В Сибири уже есть масса примеров, когда для проталкивания проектов по освоению недр местным жителям обещают работу и солидные зарплаты, а после завозят приезжих квалифицированных рабочих и специалистов. Местным остается функция низкооплачиваемого обслуживающего персонала, и все обещания бизнеса и властей о росте благосостояния жителей превращаются в обогащения самих властей и бизнесменов», — комментирует Александр Брюханов.

WWF России обращает внимание, что территория заказника — это не просто лес, это территория, статус которой определен как «особо охраняемый», на котором запрещена любая коммерческая рубка леса и разработка полезных ископаемых. Тем не менее здесь не запрещено собирать грибы, ягоды, черемшу и прочие дикоросы для нужд местного населения, разрешен организованный экотуризм, научно-исследовательские работы, а также рекреационное использование в специально отведенных местах, удаленных от населенных пунктов не более чем на 3 км.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает администрацию Алтайского края отказаться от планов по освоению природных ресурсов на территории «Залесовского» заказника и найти альтернативы трудоустройства населения за счет развития экотуризма, переработки недревесной продукции леса, народных промыслов и т.д.

Лесозаготовка и добыча полезных ископаемых просто уничтожит этот уголок леса вместо того, чтобы сохранить его нетронутым для будущих поколений.

Видеообращение WWF — Александр Брюханов, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе, «О ситуации в заказнике «Залесовский»:

Комментарии

Рекомендуем