Чиновники поделили между собой земельные участки, положенные льготникам

Об особенностях этой схемы в Кемерове смотрите в программе Ларисы Михеевой «По счетам» на телеканале «Мой город».

«… На правом берегу Кемерова возле Кардиоцентра спрятался 15 микрорайон. Заехав сюда, будто попадаешь в сказку, где живут короли и королевы. Огромные коттеджи здесь растут как грибы. С первого взгляда видно, что у местных жителей водятся деньги и немалые. Сейчас участок элитной земли здесь стоит довольно внушительную сумму. Однако, еще совсем недавно урвать лакомый кусок можно было абсолютно бесплатно и законно. Но, к сожалению, далеко не всем» — рассказывает Лариса Михеева.
Схема, которую проворачивают чиновники предельно проста: льготники, получившие землю в этом месте, оказались родственниками муниципальных служащих и сотрудников муниципальных предприятий, которые работают в здании городской архитектуры. Это при том, что в незапамятное время, еще в 1992 году земельный массив возле Кардиоцентра, выделили концерну «Северокузбассуголь» под индивидуальное жилищное строительство. За концерном в бессрочное пользование было закреплено почти 90 гектаров земли.
Как позже выяснится, с нарушением Земельного Кодекса. Многие участки достались работникам шахт "Северная" и «Бутовская». Для координации строительства здесь было создано акционерное общество "Бор", которое и заключало договоры с сотрудниками концерна. Но в 1999 году вышло распоряжение главы города Кемерово об изъятии этих земель у концерна. Людям не только никто не компенсировал затраты, но даже не известил о том, что на участки у них больше нет никаких прав.
Однако землепользователи и дальше строили дома, выращивали овощи, и даже продавали свое право на пользование участками другим людям. И вот теперь, по доверенностям от своих родственников, муниципальные служащие получают участки в собственность через суд, а затем, за немаленькие деньги, предлагают купить их тем же людям, которые долгие годы имели тут земельные участки, и искренне считали эту землю своей.
Все подробности этой истории смотрите в программе «Поле битвы: земля» на телеканале "Мой город".

Комментарии

Киселевчанка
2013-05-07 20:42:59
А сколько земельных частков продаётся в Киселёвске (в р-не Гидроузла)! Сразу же появляется мысль, что те, кто у "кормушки" нахапали себе этих участков, а сейчас торгуют ими. Ведь если человек приобрёл участок, то он, за редким исключением, должен на ней что-то построить и пользоваться, а не выставлять немедленно на продажу. 

Рекомендуем