Число безработных в Кузбассе достигло 43 тысяч (АУДИО)

Вакансий, заявленных в банке области, в три раза меньше, чем безработных

'Число На 10 февраля 2009 года на учёте в службе занятости населения Кемеровской области стоит 43 тысячи 600 человек, официально все они признаны безработными. С начала года рост безработных составил 18 %. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин.

При этом, в банке вакансий на сегодняшний день заявлено всего 16 тысяч 300 рабочих мест.

«Из обратившихся в службу 20% представляют организации оптово-розничной торговли, 15% — предприятия обрабатывающей промышленности, 10% — предприятия строительных отраслей. А вот доля обратившихся металлургов и угольщиков весьма мала, — рассказывает Стёпин, — возможно, это связано с психологией людей. Есть стереотип, что встать на службу занятости – зазорно. А металлурги и угольщики у нас считаются элитой рабочего класса…»

По-прежнему, в области востребованы в основном рабочие специальности: строители, сварщики, водители, экспедиторы, грузчики.

По словам Стёпина, распределение вакансий по области у нас неравномерное. По статистике, каждый пятый, ищущий работу кузбассовец, проживает в Кемерове или Новокузнецке. В то же время, более половины вакансий, которые предлагаются работодателями, также находятся в этих городах. Кемерово и Новокузнецк всегда были «хлебными» местами, в отличие от сельских территорий, где избыток рабочей силы, а работы нет.

Комментарии

Рекомендуем