Число вагонов электрички зависит от количества зайцев в ней

Как сообщает ОАО «Кузбасс-пригород», количество проданных проездных документов, как платных, так и бесплатных, позволяет компании учитывать реальную наполняемость каждого электропоезда и принимать решение о пополнении количества вагонов в составе, а также влияет на составление удобного для большинства пассажиров расписания, закрытия или открытия дополнительных окон билетных касс.

Другими словами, зайцы-безбилетники смазывают статистическую картину, поэтому, к примеру, переполненные вагоны пригородной электрички на бумаге в статистических данных могут быть отражены как полупустые и нерентабельные. В результате можно и вагоны «лишние» отцепить или вовсе закрыть маршрут.

Чтобы избежать подобного, в компании проводятся регулярные проверки наличия у пассажиров проездных документов на электропоезд. Причем проверки планомерные по нескольким направлениям сразу: проверка проездных документов на перроне — так сказать, непосредственно перед посадкой в вагон — и, конечно же, в пути.

«Многим пассажирам особенно не по душе процедура проверки проездных документов в самом электропоезде, — сообщает пресс-служба. — Ведь иногда приходится по нескольку раз за поездку доставать и показывать проверяющим билеты и удостоверения на льготы, и они задаются вопросом «на каком основании?»

Мы отвечаем: «Основания есть, и они регламентируются п. 198, 199 Правил перевозок пассажиров на федеральном железнодорожном транспорте».

С информацией по вопросам оформления проездных документов, сроков их действия, правилам проезда и провоза ручной клади в пригородных поездах можно ознакомиться на информационных стендах, размещенных в залах ожидания пригородных билетных касс, а также по телефону единого информационного справочного центра (ЕИСЦ).

Согласно законодательству РФ, безбилетный проезд — это административное правонарушение, под которым понимается проезд пассажиров в электропоезде без билета или по недействительному проездному документу, провоз без билета детей старше 5 лет, провоз неоплаченной ручной клади свыше установленных бесплатных норм провоза, провоз без билета домашних животных».

Комментарии

Рекомендуем