×

Чисто там, где окна целы

На днях я снова вспомнил слоган горадминистрации Кемерова: «Чисто там, где не мусорят!». В своё время я поспорил с ним, приведя в качестве примера огромную помойку, в которую превратились Поклонная гора на правом берегу Томи и весь Сосновый бор, в том числе и место, где расположены огромные буквы «КУЗБАСС».

Через несколько дней горадминистрация объявила акцию «За чистый бор» и начала активно этот бор вычищать, привлекая к этому все возможные административные ресурсы. Первыми за грабли взялись, конечно, чиновники горадминистрации и рассказали об этом всему миру. Видимо, до них дошло, что чисто всё-таки там, где убирают.

Вслед за бором и берег Томи подчистили, и русло Искитимки, ещё какие-то места. Но лозунг не поменяли. Наверное, всё ещё верят или хотят верить в то, что наших людей можно приучить к чистоте. Нет! Нельзя! Сегодня я наткнулся на интересную теорию, почему именно нельзя.

Вы никогда не задумывались, почему в том же бору то там, то здесь встречаются кучи мусора? Как они появляются: сначала один моральный урод и свиноподобное существо оставляет свои бутылки и огрызки под сосенкой. Всё начинается с него, а потом эффект снежного кома – все вновь прибывшие на пикник думают, что это свалка, что так можно, что это нормально, и бросают туда же свой мусор. Называется это явление «теория разбитых окон».

Из Википедии: «Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу».

В моём подъезде постоянно собираются какие-то ребята, каждый раз разные, насколько я понимаю, и каждый раз они множат после себя мусор, баночки из-под «Ягуара» и пива, сигаретные пачки, а пару недель назад какой-то урод наблевал между вторым и третьим этажами. Через два дня кто-то заботливо накрыл лужу газеткой.

Когда я платил за квартиру, то сообщил в своём ООО «Жилищно-коммунальный трест», дескать, почему подъезд не убирается уже месяц, нельзя ли уже, наконец, уборку сделать? Мою просьбу записали и… ничего. А позавчера какой-то урод снова наблевал в подъезде, на этот раз он сделал сразу две лужи. Мерзко, противно… Это злит и бесит, но поделать ничего не могу – в тресте всё время занято, а в подъезде всё так же продолжают собираться какие-то люди, в том числе парочки, тусуются прямо возле этой блевотины, пьют, курят, а судя по валяющимся шприцам, ещё и колются. Вот уж, действительно, бытие определяет сознание. Разговаривать с ними бесполезно, никто всё равно ни в чём не сознается. 

Теория разбитых окон, на мой взгляд, очень верная, и она логично противоречит слогану нашей горадминистрации и, вероятно, всех наших РЭУ, ЖЭУ, ДЭУ и проч. Туалет из подъезда получается именно потому, что его никто не убирает, а некоторые наши граждане, как животные, ориентируются по запаху.

Поэтому не стоит недооценивать труд техничек и дворников в деле сохранения правопорядка. Они, может быть, делают ещё больше, чем полицейские. Ведь полицейские зачастую работают «по факту», а вовремя помытый подъезд эти «факты» предотвращает. Только почему-то полицейским подняли зарплату в два-три раза, а зарплата дворника позволяет только концы с концами сводить.

А сколько в вашем доме разбитых окон?

P.S.

Теория разбитых окон нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т. д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Вот один из примеров: минувший понедельник, 26 ноября, по праву войдет в историю Нью-Йорка как самый спокойный день города. Будни полицейских омрачали разве что мелкие кражи мобильных телефонов.

«В этот день наши сотрудники не зафиксировали ни одного убийства, изнасилования, ограбления и ни единого случая стрельбы или поножовщины. Такое случилось впервые в современной истории полиции Нью-Йорка», — сообщил заместитель комиссара нью-йоркской полиции Пол Браун.

Он отметил, что убийств в восьмимиллионном мегаполисе вообще стало меньше, почти как в сравнительно тихих 60-х годах прошлого века.

«Число убийств по сравнению с прошлым годом снизилось на 23% и на данный момент составляет 366 случаев, против 472 по итогам 2011 года», —  сказал представитель городской полиции.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp