ЧП на шахте «Кушеяковская» в Кузбассе

Происшествие на шахте «Кушеяковская» может быть связано с землетрясением в Иране

Сегодня ночью на шахте «Кушеяковская» (входит в компанию УК «Южкузбассуголь»),  произошло задымление. В результате происшествия пострадавших нет, все рабочие выведены на поверхность, шахта остановлена. 

 

«Задымление ликвидировано. Причина установлена и устранена», — так прокомментировал информацию о задымлении на шахте «Кушеяковская» вице-президент по связям с общественностью ООО «ЕвразХолдинг» Алексей Агуреев.

 

21 ноября на пульт горного диспетчера шахты «Кушеяковская» поступила информация о задымлении компрессора, установленного в тупиковой части подготовительного забоя вентиляционного штрека 67-11. Сразу был задействован оперативный план ликвидации аварии, вызван Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд. Работники с задымлённого участка были выведены в горную выработку со свежей струёй воздуха. Выработка обследована силами Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда, задымление ликвидировано. Ведется расследование инцидента.

 

Специалисты считают, что задымление на кузбасской шахте может быть связано с землетрясением силой 6,5 балла в Иране, которое произошло сегодня же ночью, в частности с усилением сейсмоактивности. Погибли, по меньшей мере, семь человек, сотни людей находятся под завалами. Об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе областной администрации.

 

Напомним, что администрация области по поручению губернатора заключила договоры с ведущими учеными-сейсмологами России и стран СНГ о прогнозировании сейсмических явлений в Сибири, которые могут стать опасным для Кузбасса. Так руководитель службы биофизического сейсмического прогноза профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктор Инюшин сообщил вчера в обладминистрацию, что в районе стыка границ Саяны, Тывы и Монголии формируется сейсмическое напряжение. Из-за изменения электростатического режима горных пород с 21 по 31 декабря 2010 года увеличивается вероятность взрывов метана на шахтах Кузнецкого угольного бассейна. Сейсмолог рекомендует принять дополнительные меры безопасности на этот период.

 


Комментарии

Рекомендуем