Что нужно знать, чтобы не потеряться в лесу, – рекомендации МЧС

Несмотря на то, что сейчас, в связи с засухой и возможными пожарами, доступ в леса в Кузбассе ограничен, лесной массив в Кузбассе огромен, люди ходят в тайгу, где потеряться довольно легко. В связи с этим ГУ МЧС РФ по Кемеровской области советует соблюдать элементарные правила безопасности.  

Во избежание таких серьезных последствий Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает:

— перед походом в лес обязательно предупредите родных и близких о примерном месте своего пребывания и времени возвращения;

 

— даже если вы не планируете задерживаться в лесу, обязательно возьмите с собой мобильный телефон, спички, завернутые в непромокаемый пакет, нож, запас воды, лекарственные средства;

 

— лучшие цвета одежды для леса — красный, белый, желтый. Камуфляжные расцветки сильно мешают поиску пропавших людей;

 

— не отпускайте одних детей в лес и не оставляйте их без присмотра!

 

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ:

350-911, 321-515, 01

с мобильного телефона набирайте номер — 112

Между тем люди терялись в лесу уже в этом году.

Так, 20 июня в службу спасения поступил сигнал о том, что в районе п. Осиновое Плёсо пропали два подростка (1995 г.р. и 1998 г.р.). К поисковым работам немедленно были подключены 7 оперативных групп МЧС. Только 21 июня вечером приблизительно в 15 км от п. Ячменюхи в направлении п. Мутный оперативными группами были обнаружены подростки. Причем в разных местах.

В одну из ночей они разошлись и потерялись. Без пищи и воды, ослабленные, они все это время блуждали рядышком, но так и не смогли выйти к жилью.

За оперативные и профессиональные действия по спасению ребят начальник дежурной смены службы пожаротушения (СПТ) Андрей Устинов, помощник начальника дежурной смены СПТ Александр Плотников и водитель дежурной смены Евгений Незамутдинов получили благодарственные письма от главы Новокузнецкого муниципального района Александра Мирошника.

Комментарии

Рекомендуем