Что означает буква «А» на автобусном номере?

Креативность кемеровского УЕЗТУ поражает своей логикой, а исполнители (художники, оформители, дизайнеры или кто у них этим занимается) поражают своей неграмотностью. Мало того, что объединённые маршруты таксомоторов они назвали обоими номерами объединённых маршрутов (5т/720т и 4т/14т)… Объедини они 4 таксомотора в один, номер был бы 5т/720т/4т/14т, в этом я уверен. Но это ещё цветочки!

Да, ошибки в письме допускают все. И я грешен, что таить. Но ведь всему есть свои разумные пределы. Как можно написать на автобусной информационной дощечке с номером и маршрутом следования название остановки «ктр Юбилейный» как «ктр Юбелейный»?! Даже Ворд красным подчеркнул, не говоря уже о внутренней грамотности рядового гражданина России, закончившего все 9 классов общеобразовательной школы. «Юбилейный» – проверочное слово «юбилей». Разве что креативный уезэтэушный «аффтар» «песал» «по-албански»!? Спасибо внимательному пассажиру — заметил, не поленился на сайт УЕЗТУ сигнализировать: «он ездит с этой ошибкой с начала года, и никто не может исправить ее. Это как минимум некрасиво, ведь тем самым это позорит водителя, наш город и вас, уважаемые сотрудники УЕЗТУ. Потрудитесь исправить эту ошибку». Потрудились, исправили.

Но вернёмся к теме… Стою я недавно на остановке, жду маршрутку. Подъезжает автобус-гармошка с незнакомым для меня номером 29А. Почитал, куда едет, — подходит, сел. Когда расплачивался у кондуктора, спросил, а что же означает буква «А» в названии маршрута? Нет ли какого подвоха, а то я на работу опаздываю, и какой-нибудь сюрприз в пути следования мне совершенно не нужен.

…Потом спрашивал на работе у людей, все дали один и тот же шутливый, глупый, но в какой-то мере логичный ответ: «А» означает «автобус».

Меня спрашивали: «Это был автобус?»

Я отвечал: «Да!»

— Ну вот!..

Действительно, а что ещё может означать буква «А»? 

В общем, спросил у кондукторши, она смерила меня взглядом и так высокомерно и с насмешкой ответила: «Это значит, что автобус идёт до Губернского рынка!»

— Ясно! — говорю. — Чего ж тут неясного?! Буква «А» означает, что автобус идёт до Губернского рынка. Всё логично.

Хотел было уточняющий вопрос задать, но постеснялся. Хватит с меня и одного «глупого» вопроса.

Позже позвонил в справочную УЕЗТУ и узнал, что автобус номер 29 едет до ул. Кирова, а 29А — до Губернского рынка. На вопрос, почему именно буква «А» была присобачена к номеру, а не «Г», что, по-моему, логичнее, ответа я не получил. Зато узнал, что автобус №29А уникальный, больше ни один кемеровский маршрут не имеет буквы «А» в своём названии.

Для справки, в названиях маршрутов используются также буквы «У» — что значит, что автобус едет по укороченному маршруту. Насколько маршрут короток, стоит надеяться, можно узнать, прочитав информационную табличку. А вот автобусы с маркировкой «Э» самые опасные для пассажиров. Потому что «Э» — экспресс, этот автобус едет, пропуская несколько остановок. Каких именно, ты узнаешь только экспериментальным путём. По закону подлости именно твою остановку он и проезжает без остановки.

А ещё я заметил, что автобусы с маркировкой «Э», как правило, гармошки, то есть «повышенной вместимости», и ездят они часто полупустыми, а вечером вообще катают одних кондукторов. И где тут результаты хвалёных измерений пассажиропотока на страже расходов бюджетных денег на городской пассажирский транспорт?

Ну а с буквой «Т» все давно знакомы. Она означает, что автобус является маршрутным такси. А по сути, от обычного общественного транспорта уже много лет отличается меньшей вместимостью, часто неадекватностью курящих гонщиков-водителей и увеличенной в 1,5 раза стоимостью проезда. Букву «Т» маршрутки получили в своё время потому, что могли останавливаться по требованию пассажира, а теперь только на остановках. Какое уж тут «Т»?!

…А у УЕЗТУ Кемерова осталось для креатива ещё 29 букв. Я тут подумал… Предлагаю автобусы, сломавшиеся в дороге, обозначать буквой «П», дескать «поломатый» или как бы говорящий «я поломался», в общем «печалька». А старые, трухлявые автотранспортные единицы логично маркировать буквой «Г», а те из них, которые зимой промерзают насквозь, логично было бы обозначить буквой «Х», чтобы пассажир сразу знал, что ждёт его в салоне. Я имею в виду холод. Кстати, и междугородние автобусы тоже бы не лишним было промаркировать: автобусы с мягкими креслами — «Ь», с твёрдыми соответственно — «Ъ». Ну и т.п. 

Комментарии

Гость
2014-06-22 00:24:17
Автор, слово "юбилей" ни коим образом не является проверочным для слова "юбилейный". Буква "и" безударная в обоих случаях. Уважайте русский язык!

Рекомендуем