Что произойдёт с кемеровским рынком труда в 2017 году

Эксперты считают, что конкуренция среди соискателей работы вырастет.

В 2017 году кемеровский рынок труда будет меняться. Эксперты выяснили, что будет с конкуренцией среди соискателей работы и как изменятся ситуация со спросом на сотрудников. Для этого специалисты проанализировали российскую отраслевую динамику 13 млн вакансий и 26 млн резюме за последние 9 лет.

Сферами, где рост вакансий будет ускоряться, стали «Туризм» (+3%), «IT» (+2%) и «Рабочий персонал» (+1%). При этом меньше вакансий будет в сферах «Автомобильный бизнес» (-18%), «Фитнес и индустрия красоты» (-17%), «Транспорт, логистика» (-16%).

Вместе с увеличением числа вакансий в туристическом бизнесе ожидается рост резюме (+7%). Также соискатели станут активнее в сфере «Маркетинг и реклама» (+7%) и «Банки, инвестиции, лизинг» (+5%).

«Несмотря на то, что это общероссийские тенденции, они также подходят для Сибири, в том числе – Кемерова. В целом в 2017 году рост вакансий замедлится и составит 8%. При этом рост активных резюме ускорится и предположительно составит 21%», – пояснила Сибдепо руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

Что касается конкуренции на рынке труда, то эксперты прогнозируют её повышение. Сильнее всего соперничать придётся соискателям сфер «Искусство, развлечения, масс-медиа» (12,6 соискателей на место), «Транспорт, логистика» (8,1) и «Административный персонал» (7,9). Кстати, к началу весны в Кемерове и Новокузнецке зафиксировали самый высокий уровень конкуренции в Сибири. Её индекс составил 8,3 резюме на одну вакансию.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем