Что ждёт угольную отрасль Кузбасса

Сергей Цивилев рассказал, как развивается одна из главных отраслей региона.

В среду, 21 ноября, в ходе бюджетного послания губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал, как развивается угольная отрасль в нашем регионе. Он отметил, что в 2018 году угольщики создали 5 000 рабочих мест со средней зарплатой в 56 000 рублей, а ожидаемая добыча угля выросла на 3,5% по сравнению с данными прошлого года и составила 250 млн тонн.

«Сегодня Кузбасс добывает практически 60% от добычи угля в стране, в том числе 75% коксующихся марок. Объёмы обогащения составят порядка 175 млн тонн, плюсом к прошлому году 8%. Положительная динамика связана в первую очередь с ростом инвестиций в отрасль. В 2018 году они составили 113 млрд рублей», — отметил Сергей Цивилев.

Глава региона рассказал о том, что сейчас специалисты готовят к открытию две обогатительные фабрики, которые будут располагаться в Новокузнецком районе и в Киселёвске, а это снова новые рабочие места.

По словам Сергея Цивилева, спрос на кузбасский уголь на мировом рынке увеличивается. И эти показатели будут только расти.

На сегодняшний день в семь раз вырос интерес к кузбасскому углю со стороны Румынии. В два раза больше угля закупила Польша, увеличился спрос со стороны Нидерландов и Италии. Крепнет партнёрство со стороны стран Азиатского и Тихоокеанского регионов. Китай увеличил закупку угля на 16%, а в Индию ушло вдвое больше угля от прошлогодних объёмов. Расширились и другие рынки – Малайзия и Турция.

Сегодня угольщики являются основными налогоплательщиками в областной бюджет. В этом году они перечислят 58 млрд рублей, отметил Сергей Цивилев. В прошлом году налоговые отчисления составили 45 млрд рублей.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем