Чтобы трудоустроиться на госслужбу, предлагается отслужить в армии

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий возможность занятия государственных должностей, должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы для граждан мужского пола, не прошедших службу в Вооруженных Силах РФ.

Ограничение предлагается распространять на должности Президента РФ, Председателя Правительства РФ и его заместителей, федеральных министров, Уполномоченного по правам человека в РФ, а также на должности в органах судебной системы, прокуратуры, полиции и ФСБ, государственной власти всех уровней и местного самоуправления.

Как сообщает правовой портал «Гарант», исключения будут установлены только для граждан, имеющих основания для освобождения от исполнения воинской обязанности.

При этом в законопроекте предусмотрено преимущественное право граждан, прошедших военную службу, при их поступлении на государственную гражданскую службу и муниципальную службу по конкурсу.

Предполагается, что принятие законопроекта будет способствовать укреплению обороноспособности страны, формированию в обществе высокого авторитета Вооружённых Сил РФ и неодобрительного отношения к лицам, уклоняющимся от призыва на военную службу.

Комментарии

Рекомендуем