Чуть больше россиян стали видеть перемены в деятельности РПЦ

ВЦИОМ узнал у людей, какие изменения в деятельности Русской православной церкви заметили россияне с момента интронизации патриарха Кирилла (Гундяева) и как оценивают его церковную политику.

«С каждым годом изменения в деятельности РПЦ, произошедшие с момента интронизации патриарха Кирилла, все более очевидны россиянам: если раньше никаких перемен в ее деятельности не видели 78-83% опрошенных, то сегодня таких уже 70%.

Самыми очевидными изменениями в деятельности Церкви стали сближение ее с народом (10%, три года назад — 4%) и строительство новых храмов и восстановление старых (с 3 до 7%), расширение влияния церкви (3%), ее более тесное взаимодействие с государством, увеличение присутствия в СМИ (по 2%). Вместе с тем указывают и на рост коррумпированности РПЦ (2%).

По мнению большинства опрошенных, церковная политика, проводимая Кириллом, отвечает интересам нашего общества, причем это мнение укрепляется (с 64 до 71% за три года). Этой точки зрения чаще придерживаются респонденты старше 45 лет (74-77%) и православные (82%). Не разделяют эту позицию 12% опрошенных, прежде всего россияне, исповедующие отличные от православия религии (26%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем