«Чёрные копатели» похитили уголь на 7 миллионов рублей

В Киселёвске пресечена деятельность нелегального угольного разреза

"Чёрные копатели" похитили уголь на 7 миллионов рублейВ Киселевске возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи угля, ущерб от которой составил более 7 миллионов рублей.

В июне сотрудники УБЭП ГУВД по Кемеровской области пресекли деятельность нелегального угольного разреза. Бригада рабочих и несколько единиц тяжелой техники обеспечивали круглосуточное функционирование незаконного угольного разреза, рассказали СибДеПо в пресс-службе ГУВД по Кемеровской области.

Закрытию этогго разреза предшествовала кропотливая оперативная работа. Длительное время сотрудники милиции наблюдали за деятельностью нелегальных угледобытчиков. «Черные копатели» реанимировали бывшие угольные разработки на территории старой горной выработки шахты «Красный Кузбасс» близ города Киселевск. Это угольное предприятие уже давно прекратило свое существование. Все разработки были прекращены. Однако «черных копателей» это не остановило.

Во время проведения милицейской спецоперации на месте незаконной угольной разработки были обнаружены экскаватор и шесть самосвалов, именно с помощью этой техники «черные копатели» осуществляли добычу и отгрузку «черного золота». Здесь же дежурили и работники – охранники и координаторы незаконного бизнеса. Милиционерам они рассказали, что всего лишь выполняли свою работу, о том, что проводимая ими добыча угля незаконна, они якобы даже не догадывались.

Как установили оперативники, вывоз незаконно добытого угля с территории карьера осуществлялся автомобилями «КАМАЗ» и складировался на территории железнодорожного тупика. Сотрудники милиции задокументировали, что за ночь с незаконного угольного разреза сюда выехали более 20 автомобилей, груженых углем. После фиксирования данного факта незаконная деятельность по добыче и перепродаже угля была пресечена.

На месте незаконной выработки милиционеры обнаружили около 650 тонн угля, подготовленных к продаже. Всего же, по расчетам специалистов Росприроднадзора, объем добытого и перевезенного угля составил более 7 000 тонн на общую сумму более 7 миллионов рублей.

Сотрудники милиции установили организаторов незаконного бизнеса. Ими оказались двое жителей Киселевска. Оперативники также установили, что эти кураторы «черных копателей» находились под покровительством членов организованной преступной группы из Новокузнецка. Четверых активных участников данной группировки недавно задержали сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении нападения на местного предпринимателя, в результате которого был похищен его автомобиль.

К настоящему моменту по факту незаконной добычи угля было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». Согласно санкциям данной статьи подозреваемым грозит до 5 лет лишения свободы. Обнаруженная на месте незаконной выработки техника сдана на ответственное хранение. Ведется следствие.

Комментарии

Рекомендуем