«Чёрных» лесорубов в Кузбассе стало меньше

Объём незаконных рубок леса сократился на 37%.

В Кузбассе в 2018 году по сравнению с 2017 годом количество незаконных рубок лесных насаждений уменьшилось на 11%, а объём незаконно вырубленной древесины – почти на 37%. При этом, как доложил замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, ущерб от незаконных рубок снизился почти на 24%.

В департаменте лесного комплекса Кемеровской области подвели итоги работы в 2018 году. Так, в прошлом году при проведении плановых и внеплановых проверок, рейдовых мероприятий было выявлено 225 случаев незаконной рубки леса, а объём незаконно заготовленной древесины составил 10,4 тысяч кубометров. Ущерб лесу специалисты оценивают в 72,3 млн рублей. В 2017 году эта цифра составляла 94,8 млн рублей.

В правоохранительные органы было направлено 164 материала о незаконной рубке, из них в 134 случаях были возбуждены уголовные дела. В итоге к уголовной ответственности привлечены 47 «чёрных» лесорубов. Кроме этого к ответственности привлечены 58 юридических, 113 физических и 55 должностных лиц, а сумма наложенных штрафов составила 5,5 млн рублей.

В областном департаменте лесного комплекса отметили, что предотвращением нелегальной заготовки древесины занимаются с помощью космического мониторинга и при патрулировании лесов.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем