Цифровое телевидение в Кузбассе запустят с 2013 года

Кузбассовцы смогут смотреть по телевизору от 8 до 30 высококачественных программ

'Цифровое Цифровое телевидение в Кузбассе запустят с 2013 года. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал исполнительный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети по филиалу «Кемеровский ОРТПЦ» Иван Макущенко.

Международный союз электросвязи в Женеве принял решение о том, что весь цивилизованный мир к 2015 году должен будет перевести телевидение на цифровое вещание, которое гарантирует улучшение качества и надёжности телевизионных программ. Следом в России была разработана Федеральная целевая программа «Развитие радиовещания в РФ на 2009-2015 годы». Со дня на день должно выйти постановление правительства, утверждающее эту целевую программу.

По словам Ивана Макущенко, реализация программы в России пройдёт в четыре этапа. Кузбасс попадает в третий — с 2012 по 2013 годы — когда охват населения цифровым вещанием достигнет 94% и коснётся 78 регионов.

«Больше всех заметят изменения жители малых населённых пунктов, которые сейчас смотрят только два канала (Первый и Россия), и никакого радио. На первом этапе у них появится возможность смотреть от 8 бесплатных телеканалов, а в последующем и до 30! Однако для этого зрителям придётся приобретать особые приставки к старым телевизорам (стоимостью от 100$), либо покупать новые телевизоры с функцией приёма цифрового телевидения. Кто хочет смотреть – покупает и смотрит», — заключил Иван Макущенко.

По его словам, с введением новых технологий нагрузка на бюджет к 2015 году может увеличиться в 2 раза. К тому же «цифры» создают помехи обычному телевидению. Поэтому, скорее всего, цифровое телевидение вытеснит аналоговое вовсе.

В 2009 году цифровое телевидение появится в 12 российских регионах. Первый пакет общедоступных бесплатных телеканалов включает 8 обязательных (среди них — Первый, Вести, НТВ, Бибигон, Спорт, Культура и др) и три радиоканала (радио «Россия», «Маяк», «Вести-фм»). К сожалению, в первом мультиплексе (комплекс услуг) не предусматривается вещание региональных каналов, отметил Макущенко.

Всего на реализацию целевой программы в России федеральный бюджет планирует выделить 127 млрд рублей.

Комментарии

Рекомендуем