Дачные кражи в Кузбассе становятся проблемой

Общее количество преступлений, совершенных на территории садоводческих объединений области, возросло почти на 43%

'Дачные Дачные кражи в Кузбассе становятся проблемой. Об этом свидетельствуют данные статистики: за последние четыре года общее количество зарегистрированных преступлений, совершенных на территории садоводческих объединений области, возросло почти на 43%.

Две трети дачных краж регистрируются в период с октября по апрель, во время отсутствия владельцев, и в мае, когда люди приезжают на дачи и обнаруживают пропажи.

Основными предметами посягательства являются изделия из цветного металла, бытовая техника и телевидеоаппаратура. Кроме того, особенно для летнего периода, характерны хищения одежды, денег и сотовых телефонов.

Охрана садоводческих обществ стала одной из злободневных тем, сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУВД области. Очень редко дачники привлекают для охраны своих владений сторожей или частных охранников. Из 1000 садоводческих и дачных кооперативов к услугам частных охранных предприятий прибегают лишь 39, вневедомственной охраной – ни одного.

По данным статистики, на каждого десятого жителя области приходится в среднем один участок земли для ведения садоводства и огородничества. Более половины дачных участков приходится на два самых крупных города – Новокузнецк и Кемерово.

Комментарии

Рекомендуем