Даешь реальные сроки!

Недавно в Кемерове закончилась судебная эпопея вокруг водителя, который, будучи пьяным, сел за руль, выехал на обочину и насмерть сбил пешехода.  Преступление насколько трагичное, настолько же и распространенное. К сожалению, пьяных водителей на улицах кузбасских городов хватает с избытком. И аварий, в том числе со смертельным исходом кого-то из участников ДТП – тоже.

Слухи дорожные
Недавно в Кемерове закончилась судебная эпопея вокруг водителя, который, будучи пьяным, сел за руль, выехал на обочину и насмерть сбил пешехода.
Преступление насколько трагичное, настолько же и распространенное. К сожалению, пьяных водителей на улицах кузбасских городов хватает с избытком. И аварий, в том числе со смертельным исходом кого-то из участников ДТП – тоже.

Но вот что привлекло интерес слухмейкеров в этой, к сожалению, обыденной с точки зрения статистики истории. Законникам после долгих мытарств удалось-таки засадить протрезвевшего водителя за решетку. Пусть и условную (в том смысле, что в колонию-поселение, где нет колючей проволоки), но все-таки решетку.
Сложившаяся судебная практика по водителям, попавшим в ДТП со смертельным исходом для пешехода или другого участника дорожного движения, предполагает условное наказание. То есть вроде как человек получил срок, но вполне спокойно при этом живет на свободе и практически не ощущает каких-либо серьезных ограничений. А потому зачастую такой водитель может подумать: «Ну, убил человека – и что? Гуляю на свободе! Значит, можно позволить себе лишку и в дальнейшем».
Так и в упомянутом случае. Первоначально суд решил, что кемеровчанин «удостоился победы» в номинации «лишение свободы на шесть лет условно». Однако прокуратура такое решение обжаловала в вышестоящую инстанцию. Результат: три «реальных» года колонии-поселения плюс три года лишения права управлять транспортным средством. Причем дополнительное наказание – лишение «прав»- начинается после того, как осужденный выйдет на свободу. То есть в лучшем случае за руль пьяный водитель сядет только через шесть лет, а в худшем (для общества) — через 4,5 года, поскольку при определенных обстоятельствах он получит право выйти из колонии по условно-досрочному освобождению после отбытия половины срока – то есть через 1,5 года. Мы искреннее надеемся, что это судебное решение войдет в практику. Чем больше пьяных водителей будет и в самом деле отправляться за решетку, а не отделываться условным наказанием, тем будет лучше для всех.

Комментарии

Рекомендуем