Дело о ДТП с шестью погибшими в Чебулинском районе передали в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении водителя автобуса.

Уголовное дело в отношении 34-летнего водителя красноярского туристического автобуса, который столкнулся с грузовиком в Чебулинском районе 23 февраля этого года, направлено в суд, сообщила пресс-служба областного ГУ МВД. Мужчину обвиняют в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло за собой смерть нескольких человек, обвинительное заключение утвердили в прокуратуре области.

По версии следствия, ночью 23 февраля водитель автобуса, который ехал из Красноярска в Шерегеш, на встречной полосе  столкнулся с грузовиком на 424-м километре федеральной трассы Р-255 «Сибирь» на территории Чебулинского района. В момент автоаварии в автобусе находились 50 пассажиров и два водителя.

После удара транспортные средства отбросило в противоположные кюветы. В ДТП погибли шесть человек, в числе которых пятеро пассажиров и водитель грузовика, а еще 14 пассажиров автобуса получили серьезные травмы. Часть пассажиров пришлось доставлять в Красноярск вертолетами санавиации.

Напомним, после ДТП полиция начала проверку обстоятельств происшествия, которая закончилась возбуждением уголовного дела. Экспертам удалось установить, что причиной аварии стало нарушение скоростного режима, из-за чего автобус занесло и выбросило на встречную полосу движения, где он столкнулся с грузовиком. По словам водителя, он не превышал скорость, а автобус занесло из-за плохих шин на автобусе. При этом в сопроводительных документах на поездку значилось, что автобус был в исправном состоянии, а том числе и колеса.

Дальнейшее расследование обстоятельств уголовного дела позволило установить еще больше обстоятельств аварии. В ходе следствия водитель автобуса дал признательные показания.

«Для установления всех обстоятельств произошедшего проведены многочисленные автотехнические и медицинские экспертизы, опрошены более 40 свидетелей, – сообщает пресс-служба областного ГУ МВД. — По версии следствия, ДТП произошло из-за нарушения водителем автобуса правил дорожного движения. В частности, пассажирский транспорт двигался с превышением скорости. Согласно показаниям свидетелей, данным системы ГЛОНАСС и результатам экспертиз, скорость автобуса составляла более 100 километров в час при разрешенных 90. При повороте на спуск обвиняемый не справился с управлением и допустил занос задней части автобуса, которая выехала на полосу встречного движения, где произошло столкновение с грузовым автомобилем».

Как уточнили в ведомстве, потерпевшими по уголовному делу признаны родственники шести погибших, а также пяти пассажиров автобуса, которые, согласно результатам судебных медицинских экспертиз, в результате аварии получили телесные повреждения, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем