Дело «тарабановских» направлено в суд

Окончено расследование уголовного дела в отношении 12 участников одного из крупнейших выявленных за последние годы преступных сообществ.

 

В суд направлено уголовное дело в отношении участников преступного сообщества криминального авторитета по кличке Тарабан. Организатором группировки является инвалид-колясочник, широко известный в криминальном мире как Тарабан. Еще в «лихие девяностые» он был активным участником криминальных разборок. Именно тогда, во время одной из стычек между противоборствующими группировками, он получил огнестрельное ранение в позвоночник, в результате чего пересел в инвалидное кресло. А уже в двухтысячных оперативникам стало известно, что Тарабан начал собирать новую группировку, которая должна была взять под тотальный контроль всю сферу предпринимательства в Новокузнецке.

Те, кто хотел работать на территории «тарабановских», обязаны были платить. Они также «курировали» угольную промышленность Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска, контролировали наркобизнес и получение доходов от квартирных мошенничеств и реализации похищенной спецтехники.

Последними преступлениями, совершенными «тарабановскими», стали разбойное нападение и вымогательства крупных сумм денег у предпринимателей из Киселевска. В июне 2010 года около 19.00 на технологической дороге «Киселевского» разреза бойцы Тарабана под руководством своего лидера совершили разбойное нападение на предпринимателя, занимающегося добычей и транспортировкой угля. В результате бизнесмен и его коллеги были избиты и выброшены на дорогу, а злоумышленники скрылись на похищенном автомобиле «Тойота Лэнд Крузер».

Были задержаны и арестованы четверо лидеров преступных групп, действовавших под общим руководством Тарабана, а также их «подопечные». В ходе дальнейшей разработки полицейскими были собраны доказательства совершения нескольких крупных вымогательств.

Как сообщили в пресс-службе областного МВД, в течение двух лет следователи собирали факты и выявляли доказательства, изобличающие преступную деятельность фигурантов уголовного дела. Были проведены десятки специализированных экспертиз, допрошены более 100 свидетелей. Все 12 фигурантов уголовного дела, выполняя указание Тарабана, отказались от дачи показаний. Кроме того, в ходе расследования был доказан факт давления на потерпевших со стороны «тарабановских». Следователями было возбуждено уголовное дело по ст. 309 УК РФ «Принуждение к даче показаний».

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база. 12 фигурантам уголовного дела, в том числе Тарабану, предъявлено обвинение о совершении в общей сложности 11 преступлений, среди которых разбои, вымогательства и принуждение к даче ложных показаний. Кроме того, Тарабан обвиняется в создании и руководстве преступным сообществом.

В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в Кемеровский областной суд. Организатору преступного сообщества грозит до 20 лет лишения свободы, участникам группировки – до десяти.

Комментарии

Рекомендуем