Дело «Зимней вишни»: пожарный Генин подал иск в Верховный суд

Сергей Генин просит ВС отменить часть боевого устава пожарных.

Начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин подал иск в Верховный суд РФ (ВС). Напомним, в настоящее время он является фигурантом уголовного дела о пожаре в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» и находится в СИЗО.

Согласно информации, опубликованной в электронной справочной ВС, Сергей Генин просит ВС признать недействительными ряд статей Боевого устава подразделений пожарной охраны (БУПО). В том числе речь идёт о пунктах, которые обязывают пожарных спасать людей тогда, когда есть угроза их жизни и здоровью, и делать это в первоочередном порядке.

Напомним, Сергей Генин во время пожара в ТРК спас одного человека. Впоследствии в отношении пожарного СК возбудил уголовное дело о халатности. По версии следствия, командир пожарного звена пренебрёг план-схемами здания и отправился с подчинёнными по неверному пути, потеряв время, которое можно было потратить на спасение людей, находившихся во втором кинозале кинотеатра.

Как пояснил ТАСС профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС Сергей Назаров, Генин во время тушения пожара в «Зимней вишне» выполнил все пункты БУПО, однако следствие фактически обвинило его в том, что он нашёл в задымленном ТРК пострадавшего и спас его.

«Поэтому Генин правильно ставит вопрос: соответствует ли БУПО Конституции, если допускать, что можно оставить человека без помощи, а если оставить нельзя, то в чём же обвиняют Генина?» – отметил Сергей Назаров.

Пожар в ТРК «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. В результате трагедии погибли 60 человек.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем