День геолога отметили в Новокузнецке

В праздновании приняли участие областные депутаты и представители областной исполнительной власти.

В Кузбассе геологоразведочные работы начались более 300 лет назад. с открытия месторождений серебряных руд Салаира, железных руд в Горной Шории, золота в Кузнецком Алатау. В 1721 году казак Михайло Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей. И в дальнейшем в Кузбассе эффективно поработало немало людей, посвятивших свою жизнь тому, чтобы отыскать и направить на пользу обществу и стране природные ископаемые.

Из новейшей истории стоит упомянуть, что в 1943 году в новом для геологов Ускатском районе было открыто Карагайлинское месторождение коксующихся жирных углей, а в Томусинском районе было доказано наличие больших запасов угля.

И сегодня кузбасские геологи продолжают поддерживать на высоком уровне показатели геологоразведочных работ. За 2012 год они подготовили для промышленного освоения 14 угольных участков, на которых получен прирост запасов угля в 1,5 млрд. тонн. Кроме того, более чем на 11 млн. тонн увеличены запасы цементного сырья. В 2012 году прошли аукционы по 25 участкам недр, по результатам которых получена общая сумма разового платежа за право пользования недрами в 2,85 млрд. рублей.

Комментарии

Рекомендуем