День студенчества и праздник святой Татьяны отмечаются сегодня в России

В 2005 году праздник студентов был закреплен на государственном уровне — президент РФ подписал указ, официально объявляющий 25 января Днем российского студенчества.


Согласно церковному преданию, Татьяна /Татиана/ — дочь знатных и богатых родителей, жила в Риме в III веке. Тайно воспитанная родителями в христианской вере, она стала настоятельницей христианского храма. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татьяна подверглась жестоким гонениям, но не отказалась от веры, за что приняла мученическую смерть. Церковь причислила Татьяну к лику святых, а 25 января отмечается в православном календаре как день великомученицы Татьяны.

В России в 18 веке день святой Татьяны приобрел новое значение. 25 января /12 января по ст. ст./ 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Идея создания университета принадлежала Михаилу Васильевичу Ломоносову и графу Ивану Ивановичу Шувалову. Граф Шувалов послал на подпись императрице проект о создании в Москве первого российского университета именно 25 января — в день именин своей любимой матушки Татьяны. Так и стала святая Татьяна покровительницей Московского университета. К этой дате приурочен был престольный праздник домовой университетской церкви, построенной в 1837 году, — единственной в дореволюционной Москве церкви, посвященной святой Татьяне, пишет ИТАР-ТАСС.

С тех пор Татьянин день стал днем рождения Московского Государственного университета, а с середины 19 века — и неофициальным студенческим праздником. Изначально празднование Татьяниного дня проводилось только в Москве. Этот день начинался официальной церемонией в университете: молебном в церкви святой Татьяны, торжественным обедом, вручением наград и т. п., а после официальных мероприятий наступала очередь самой веселой части праздника, неофициальной. Это был единственный день в году, когда студентам было разрешено почти все. Стирались различия между преподавателями и студентами, бедными и богатыми — они гуляли по центру Москвы, веселясь и распевая песни. 

Одной из традиций праздника были т. н. «кошачьи» концерты под окнами редакции газеты «Московские ведомости», основанной представителями Московского университета. К вечеру студенты и выпускники университета разъезжались по московским трактирам и ресторанам. Правда, всю дорогую мебель и ковры в ресторанах заменяли на более простые, чтобы уберечь от разгулявшихся школяров. Веселье в Москве длилось весь день и всю ночь, а блюстителям порядка предписывалось не задерживать студентов ради почтения к их законному празднику.

После революции большевики, считавшие праздник слишком буйным, запретили Татьянин день. Университетская церковь была закрыта, а 25 января стал называться Днем пролетарского студенчества.

Традиция празднования Татьяниного дня как праздника студентов и дня рождения МГУ возродилась почти через 70 лет, в 1992 году, когда университет возглавил новый ректор Виктор Садовничий. В 1995 году храм святой Татьяны, где долгое время размещался сначала читальный зал, затем студенческий театр, вновь был передан церкви. Учащиеся и выпускники Московского университета, а вместе с ними и все российские студенты, вновь обрели свой любимый праздник. В этот день, когда экзамены уже позади, студенты веселятся и танцуют до утра, так же, как и в былые времена.

Сегодня в системе высшего профессионального образования около 1 100 гражданских высших учебных заведений /без учета филиалов/, среди них 605 — государственные и муниципальные учебные заведения, 446 — частные. Сформирована сеть ведущих университетов, на базе которой осуществляется развитие российской высшей профессиональной школы. В вузах обучается более 7 млн студентов, в том числе в государственных и муниципальных вузах — порядка 4,2 млн человек. Более 2 млн студентов обучаются за счет бюджетных средств. Численность студентов на платных отделениях — около 3 млн человек. Иностранные студенты составляют 3,2 проц.

Комментарии

Рекомендуем