День святого Патрика включён в календарь РПЦ

Также в месяцеслов добавили еще более 10 святых Западной Европы.

Синод РПЦ добавил в церковый месяцеслов – поминальный список святых – крестителя Ирландии святого Патрика и еще более 10 святых Западной Европы.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал, что в месяцеслов включили тех, кто был канонизирован до 1054 года, когда произошло разделение Церкви на западную и восточную.

«Учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с восточной церковью и восточным обрядом», — цитирует «РИА Новости» главу Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам Владимира Легойды, всего в месяцеслов были включены имена «более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик».

В честь святого Патрика освящены более 2 000 храмов по всему миру. День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии и США.

Мэвин Суккат — будущий святой Патрик — появился на свет в конце IV века в Британии. В 16 лет его продали в рабство ирландским пиратам. Суккат спасся из плена и вернулся на родину. Получил образование в Галлии (современная Франция). Был рукоположен в дьякона под именем Патрик, позже стал епископом. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии. Будущий святой стал заниматься этим в 30-е годы V века.

Суккат умер 17 марта 463 года (по иным сведениям — 461 года). Его канонизировали до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную. По этой причине он и почитается в православных церквах. В РПЦ это происходит 30 марта.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем