Денежные выплаты вернут донорам столицы

Правительство Москвы намерено сохранить денежную поддержку для доноров как при многократных, так и однократных донациях. Проект соответствующего постановления уже подготовлен.

Однократная сдача крови будет оплачиваться в размере 3,4 тыс. руб., а четыре донации – уже в размере 20 тыс. руб. Сохранятся и льготы для лиц, сдающих кровь безвозмездно, с присвоением им почетных знаков «Почетный донор Москвы», «Почетный донор России».

Напомним, что вступивший в силу 20 января 2013 года Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов» устанавливает ограничения на возмездное донорство и отдает приоритет бесплатной сдаче крови. В частности, документом запрещена замена бесплатного питания денежной компенсацией.

Отмечается, что с принятием закона 40% московских доноров, которые на протяжении ряда лет возмездно сдавали кровь, не пришли на станции переливания крови.

Однако закон дает право органам государственной власти субъектов РФ утверждать и реализовывать региональные программы развития службы крови.

Как сообщает правовой портал «Гарант», указанные меры будут применяться в рамках Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы».

Комментарии

Рекомендуем