Депутат Госдумы предложил разрешить голосовать 16-летним

Разработчик законопроекта считает молодёжь более информированной о политической жизни страны, чем взрослое поколение.

Представитель фракции ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, который позволит 16-летним гражданам России наравне со взрослыми голосовать на выборах, сообщает газета «Известия». Для этого придётся внести ряд изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».

Автор законопроекта считает, что молодежь больше людей старшего возраста следит за политическими событиями в стране, и именно на эту социальную группу в основном ориентированы разработчики «оранжевых» революций, а разрешение голосовать на выборах позволит молодёжи реализовать свою политическую активность бесконфликтными методами.

Кроме того, в отличие от людей старшего поколения, многие из которых в Единый день голосования в сентябре отдыхают в отпуске или на даче, молодежь как раз находится в городе и может повысить явку на избирательных участках. Есть у представителя ЛДПР и «корыстная» цель: по представленной им в рамках законопроекта статистике, более 55% студентов голосуют за партию ЛДПР, остальные, а это около 40%, предпочитают «Единую России». Коммунисты и «Справедливая Россия» делят между собой оставшиеся 5%.

Впрочем, как рассказал «Известиям» один из экспертов, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, снижение возрастных ограничений для участия в выборах может быть опасным, так как молодежь легко поддаётся внушению.

Фото: google.image.

Комментарии

Гость
2015-03-06 14:19:18
Ну, а если подумать, то у нас и первоклассники не дураки...

Рекомендуем