Депутаты облсовета Кузбасса лишили кемеровских детей-сирот права на усыновление американцами

Депутаты Кемеровского облсовета приняли закон «О защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их гражданами США и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США», сообщает пресс-служба областного Совета народных депутатов.  
Сообщается, что закон разработан комитетом  по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области по инициативе председателя кузбасского парламента Николая Шатилова, заместителя председателя Нины Зинкевич, председателя профильного комитета Галины Соловьевой.
Законом запрещено на территории Кемеровской области усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами Соединенных Штатов Америки и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории США, за исключением близких родственников (бабушка, дедушка, братья, сестры, дяди и тети), при условии документального подтверждения родства.
Заместитель председателя кузбасского парламента Нина Зинкевич, комментируя документ, отметила, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области стали поступать обращения, касающиеся нарушения прав ребенка, свидетельствующие о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. По статистике, усыновителями чаще всего являются граждане США (28%), Италии (21%) и Испании (20%).
В период с 1990 года трое кузбасских детей погибли в семьях иностранных усыновителей в результате несчастных случаев (2 детей в США, 1 ребенок в Германии). В 2011 году стало известно о насильственных действиях, совершенных приемным отцом в отношении несовершеннолетней Антоновой Ксении, удочеренной гражданкой США в Кемеровской области.
Летом 2011 года после серии скандалов, связанных с гибелью российских детей, между Россией и США было подписано соглашение, обязывающее американскую сторону отчитываться за усыновленного ребенка. Однако это соглашение до сих пор не ратифицировано. Вопрос о ратификации соглашения между Россией и США, касающегося сотрудничества в области усыновления детей, будет рассмотрен в Госдуме завтра.
«Семейное воспитание обеспечивает здоровое, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Однако все усыновленные дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с процессами их адаптации в новой стране, семье, детских коллективах. Попадая в другую страну, ребенок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия.
Принятие данного закона, по мнению депутатов, позволит защитить интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Сообщается также, что уполномоченный по правам ребенка Кемеровской области Дмитрий Кислицын выразил поддержку принятию данного закона.

Комментарии

Рекомендуем