Депутаты облсовета одобрили социальный контракт

Такой вид поддержки малоимущих граждан предложен в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Законопроектом предусматривается возможность установления государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе так называемого «социального контракта», заключаемого между малоимущим гражданином и органом социальной защиты населения по месту его жительства или пребывания.

Согласно сообщению представителя Минтруда России, социальный контракт заключается на срок от 3 месяцев до 1 года на основании программы социальной адаптации, разработанной уполномоченным органом совместно с гражданином. Программа социальной адаптации  включает в себя комплекс мер по выводу семьи из трудной жизненной ситуации, например, поиск работы, профессиональная подготовка (переподготовка), занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. 

Оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта не влечет прекращения или отказа в назначении государственной социальной помощи, оказываемой в соответствии с Федеральным законом №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и носит исключительно добровольный характер.   Также заключение контракта не лишает права на пособие по безработице. В случае отсутствия работы в регионе проживания контрактер может быть привлечен на временные работы (например, сбор урожая) в другие субъекты Российской Федерации.

 По мнению Минтруда России, использование законодательной новации, конечно, не сможет существенно уменьшить процент бедности в стране, поскольку масштаб заключения соцконтрактов небольшой, но даже если это поможет 2-3% населения — это будет тоже важно. 

Как сообщает пресс-служба облсовета, в 2010 — 2011 годах был проведен эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта в 17 субъектах Российской Федерации (Республиках Карелия, Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Камчатский край, Астраханская, Белгородская, Курганская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Тульская, Тюменская, Ярославская области, г. Москва). 

Результаты эксперимента показали, что новая технология имеет хорошие перспективы. Так, в Республике Саха (Якутия) среднедушевой доход семьи до эксперимента составлял 2 673 руб., по окончании действия социального контракта доход составил 4 217 руб. 

Данный законопроект получил положительные отзывы в рамках общественного обсуждения в системе «Открытое Правительство».

Члены комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области и представители департамента социальной защиты населения одобрили принятие данного Федерального закона.

Фото пресс-службы облсовета КО

Комментарии

Рекомендуем