Депутаты облсовета утвердят список категорий кузбассовцев, претендующих на недорогие квартиры

Комитет по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области представит для рассмотрения на сессии областного парламента закон, устанавливающий правила формирования списков кузбассовцев и порядок их включения в списки граждан, претендующих на льготное жилье.

Как сообщает пресс-служба облсовета www.sndko.ru,  в комитете по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Андрея Дружинина обсудили задачи по реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства», который призван сделать новый существенный шаг по развитию рынка доступного жилья.

Согласно закону ученые, врачи, учителя, работающие в бюджетной сфере, военнослужащие, чиновники и многодетные семьи, а также те, кто претендует на социальное жилье, получат реальную возможность приобрести недорогие квадратные метры на бесплатной земле. Правительство Российской Федерации утвердило перечень таких счастливчиков и основания для их включения в списки льготников.

В июле текущего года Государственной Думой Российской Федерацией был принят закон, который должен стимулировать увеличение объемов строительства доступного жилья экономкласса, а также снизить рыночную стоимость квадратных метров, возводимых на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

Основным инструментом для этого был избран так называемый голландский аукцион. Победителем на нем признается застройщик, который предложит самую низкую цену квадратного метра. Земельные участки будут передаваться победителям в безвозмездное срочное пользование. А для конечных покупателей жилья они станут бесплатными. Сегодня стоимость земельного участка составляет существенную долю в цене квадратного метра: от 8-15 до 30 процентов.

Претендовать на льготное жилье смогут научные работники государственных и муниципальных учреждений, специалисты бюджетных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, физкультуры и спорта, для которых это основное место работы. Здесь же — сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса, включенные в сводный реестр организаций ОПК независимо от организационно-правовой формы таких организаций. Попали в программу граждане, которые состоят на учете нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, или проживают в помещении, которое признано непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Также в перечень вошли граждане, имеющие право на получение социальных выплат (субсидий) на приобретение жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы и соответствующих региональных программ.

Не забыты и многодетные семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи, имеющие минимум одного ребенка. В последнем случае возраст каждого родителя не должен превышать 35 лет.

Однако в любом случае за жилье, даже самое дешевое, придется платить. Время на раздумье, покупать жилье или нет, есть. 

Для реализации данного механизма покупки жилья эконом класса субъекты Российской Федерации должны установить правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе,  для их комплексного освоения в целях строительства такого жилья, в соответствии с Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства», и порядок, в частности очередность, включения указанных граждан в эти списки.

Комитетом по вопросам промышленной политики и жилищно-коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области планируется подготовить для рассмотрения на сессии областного парламента соответствующий закон, устанавливающий правила формирования списков граждан и порядок их включения в данные списки.  
Фото: www.sndko.ru

Комментарии

Рекомендуем