Депутаты предлагают клеймить пьяных водителей

Клеймо «П» — «пьяница» — на руку пьяного водителя, а также спецметку на номерной знак, штамп в паспорт, прокол прав и еще 31 идею по искоренению пьянства на дорогах предлагают депутаты Госдумы. 

Как сообщает ИА «Известия», эти предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замминистра МВД РФ Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД МВД РФ Виктору Нилову.

Из всех идей наибольшую поддержку вызвали прокол прав, ужесточение штрафов и метки на автомобильных номерах. Клеймо на руку хоть и радикальная мера, но уже сама возможность ее нанесения трудносмываемой краской должна останавливать выпившего водителя от желания сесть за руль.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев рассказал, что в сентябре обсуждал с генералом Владимиром Федоровым (экс-глава Главного управления ГИБДД МВД, ныне сенатор) возможность введения спецномеров как меру общественного порицания. Все прочее — это уже чересчур, считает Канаев.  

Между тем 85% жителей России поддерживают идею ужесточения наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде — таковы результаты октябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. 76% опрошенных согласились с тем, что ужесточить наказание следует не только за ДТП с участием нетрезвого водителя и тяжелыми последствиями, но и за сам факт «пьяного вождения», особенно если это совершено не впервые.

Комментарии

Рекомендуем