Депутаты просят Госдуму и Центризбирком оградить кемеровчан от Жириновского

Сегодня в Кемерове состоялась чрезвычайное заседание Кемеровского горсовета, где депутаты, по просьбе представителей общественных организаций (областной и городской Советы ветеранов, «Союз женщин Кузбасса» и Молодежного парламента столицы Кузбасса) обратились с открытым письмом в Госдуму и Центризбирком с  просьбой «принять меры воздействия в целях немедленного пресечения потока лжи, запугивания и унижения кузбассовцев со стороны депутата Государственной Думы В. В. Жириновского». 

Поводом для этого стали заявления лидера ЛДПР относительно давления на кандидата от названной партии на выборах главы города Кемерово.

А именно: на ХХV съезде ЛДПР 13 декабря 2012 года, который транслировался на российском телевидении, Жириновский В. В. заявил: «…Сейчас в Кемерово. Запугали, заплатили, снялась с кандидатуры. Вот выборы. Выборы есть. Выдвигайтесь, — из Москвы нам говорят, а на местах всё душат, всё душат местные царьки, местные сатрапы… Кемеровская область…  в год 2–3 раза снимают наших кандидатов. Как (?): сама написала — в больницу положили, накололи там её, чем надо и дрожащей рукой написала, карманы набили ей деньгами. Демократия, грязная, фальшивая…».Практически то же им было озвучено 16 декабря 2012 года в эфире федерального телеканала «Россия 1», в программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер».

Депутаты и общественники сочли, что это не соответствует действительности и наносит урон имиджу региона. Председатель местного избиркома Петр Батырев и член избирательной комиссии Максим Ткачёв даже продемонстрировали присутствующим видеозапись, где зафиксировано, что  Орехова сама объясняет свое участие от выборной борьбы по состоянию здоровья. Представители ЛДПР, которые также были на заседании, сообщили, что сейчас в этом вопросе будут разбираться правоохранительные органы и никак не стали сами комментировать вопрос со словами Ореховой, которые разнятся.

Тем не менее открытое письмо депутаты приняли.   

 

Открытое письмо

Кемеровского городского Совета народных депутатов

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкину, Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В. Е. Чурову, Председателю Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики В. А. Пехтину. 

 

Обращаемся к вам в связи с ситуацией, возникшей в ходе проведения избирательной кампании по досрочным выборам главы города Кемерово, проведение которых назначено на 27 января 2013 года, и по итогам состоявшейся 17 января 2013 года чрезвычайной сессии Кемеровского городского Совета народных депутатов с участием представителей общественных, национальных, ветеранских и политических организаций и объединений областного центра Кузбасса. 

В числе кандидатов на должность главы города Кемерово 30 ноября 2012 года избирательной комиссией города Кемерово от политической партии ЛДПР была зарегистрирована Орехова И. В. Однако, в связи с поступившим 12 декабря 2012 года от Ореховой И В. письменным заявлением о снятии своей кандидатуры по состоянию здоровья, регистрация указанного кандидата решением избирательной комиссии города Кемерово была аннулирована. После этого, 13 декабря 2012 года, от Ореховой И. В. в избирательную комиссию города Кемерово поступило заявление о намерении участвовать в выборах и просьбой считать предыдущее заявление недействительным. Избирательной комиссией города Кемерово в соответствии с действующим законодательством было принято решение об отказе в удовлетворении последнего заявления.   

 Обжалуя решение об аннулировании регистрации кандидата, Кемеровское региональное отделение ЛДПР обратилось в суд. Решением Центрального районного суда города Кемерово от 28 декабря 2012 года в удовлетворении заявления было отказано, аналогичное решение принято 15 января 2013 года и Кемеровским областным судом в отношении поданной апелляционной жалобы.           Несмотря на это, лидер и руководитель фракции политической партии ЛДПР в Государственной Думе Жириновский Владимир Вольфович, злоупотребляя своим правом доступа к средствам массовой информации, принялся, нагнетая обстановку, дискредитировать органы власти и в целом избирательную кампанию по досрочным выборам главы города Кемерово. Так, выступая на ХХV съезде ЛДПР 13 декабря 2012 года, который транслировался на российском телевидении, Жириновский В. В. заявил: «…Сейчас в Кемерово. Запугали, заплатили, снялась с кандидатуры. Вот выборы. Выборы есть. Выдвигайтесь, — из Москвы нам говорят, а на местах всё душат, всё душат местные царьки, местные сатрапы… Кемеровская область…  в год 2–3 раза снимают наших кандидатов. Как (?): сама написала — в больницу положили, накололи там её чем надо и дрожащей рукой написала, карманы набили ей деньгами. Демократия, грязная, фальшивая…». Практически то же им было озвучено 16 декабря 2012 года в эфире федерального телеканала «Россия 1», в программе Владимира Соловьева «Воскресный вечер».          Более того, из поступившей информации стало известно, что в последние дни  руководитель ЛДПР  лично звонил членам избирательной комиссии и должностным лицам администрации города Кемерово с требованиями восстановить Орехову И. В. в статусе кандидата на должность главы города Кемерово. При этом Жириновский В. В. допускал оскорбления, необоснованные обвинения и угрозы.    

Считаем крайне возмутительными требования Жириновского В. В. о восстановлении в качестве кандидата на должность главы города Кемерово Ореховой И. В., невзирая на наличие судебных решений о законности аннулирования регистрации кандидата. По сути, Жириновский В. В. требует вмешательства как в деятельность избирательной комиссии, так и в осуществление правосудия судом. Считаем, что на фоне цивилизованного судебного процесса, инициированного политической партией ЛДПР, действия ее лидера являются недопустимыми, и его требования противозаконны. Таким образом, депутат Государственной Думы – представитель народа, призванный осуществлять законодательные полномочия, самолично выражает пренебрежение и неуважение к закону и грубо нарушает общепринятые этические нормы поведения.Кемеровская область сегодня по праву считается одним из самых социально и политически стабильных регионов России. Мы гордимся и дорожим достигнутыми результатами, концентрируя усилия не на поиске поводов для политических провокаций и политиканства, а на дальнейшем развитии позитивных преобразований и тенденций, способствующих  улучшению жизнь кузбассовцев, в том числе жителей города Кемерово. В связи со сказанным у нас вызывает серьезную тревогу ситуация с досрочными выборами главы города Кемерово, которая с подачи руководителя думской фракции ЛДПР приобретает скандальный характер. Мы расцениваем это как преднамеренные действия, направленные на расшатывание обстановки в Кузбассе и на подрыв доверия к властям.

До выборов главы города Кемерово осталось всего лишь девять дней. Убедительно просим вас рассмотреть наше обращение и принять меры воздействия в целях немедленного пресечения потока лжи, запугивания и унижения кузбассовцев со стороны депутата Государственной Думы В. В. Жириновского.           

Комментарии

Рекомендуем