Депутаты согласились скорректировать спорный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Cегодня в Госдуме планируется рассмотреть сразу в двух чтениях законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В случае, если законопроект будет принят, он сможет вступить в силу уже 1 января 2013 года. 

Как сообщает агентство РБК, российские парламентарии приняли решение изъять из законопроекта  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», рекомендованного ко второму чтению, упоминание о праве государства закрывать интернет-страницы в досудебном порядке. Кроме того, формулировка «вредоносная информация» была заменена на указание того, какой именно контент признается недопустимым.

В случае, если закон будет одобрен, основанием для прекращения деятельности сайта станет размещение информации о способах совершения суицида, пропаганды наркотиков, а также роликов, содержащих детскую порнографию.

Инициаторами внесения поправок, уменьшающих риск злоупотреблений новыми правилами, стали депутаты от ЕР Ольга Баталина, Ирина Яровая и член фракции СР Елена Мизулина. Рассмотрение законопроекта Государственной Думой назначено на ближайшую среду, 11 июля.

Решение о внесении поправок в текст законопроекта было принято после того, как предыдущая версия документа вызвала протесты в российском интернет-сообществе. Блог-площадка Livejournal.com и социальная сеть «В контакте» в день перед голосованием разместили баннеры с критикой инициативы. Далее других пошел русский раздел Википедии, приостановивший в знак протеста свою работу на сутки. Об этом sibdepo.ru рассказывал ВЧЕРА.

В ведущих российских интернет-проектах опасаются, что благие намерения могут быть использованы в качестве предлога для введения цензуры. «К сожалению, практика применения законодательства в России говорит о высокой вероятности именно этого, худшего, сценария», — говорится в официальном заявлении Livejournal.com.

Блогер и общественный активист Алексей Навальный рассказал на своей странице, какие, по его мнению, возможности для злоупотребления оставляет закон. «Комменты на любой сайт/блог/форум оставляют ссылку на тему «как сварить ЛСД из гречки с зеленкой», после чего сайт внесут в «запретный реестр», а его хозяин будет месяцами бегать по судам, доказывая, что он не верблюд», — описал один из возможных сценариев оппозиционер. 

Комментарии

Рекомендуем