Депутаты защитили детей-сирот от нечистоплотных риелторов

Сегодня депутаты облсовета Кузбасса приняли в первом чтении Закон Кемеровской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В числе прочего, закон призван защитить детей от мошенников, которые могут заставить детей продать квартиру. 

Как сообщил  заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, в соответствии с изменениями федерального законодательства, вступающими в силу с 1 января 2013 года, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.  Договор найма специализированного жилого помещения заключается с ними на 5 лет, после чего  данное жилое помещение исключается из специализированного жилого фонда и на него заключается договор социального найма.

«Вы знаете, сколько было случаев обмана, когда нечистоплотные риелторы и т.д. заставляли детей  продавать квартиру. А с 1 января в течении 5 лет ребенок-сирота    не может продать квартиру, а может только проживать там. Этот срок можно будет продлять и до 10 лет. Мы считаем, что это поможет защитить детей» — сообщил Исламов.

 Законопроектом также установлен порядок формирования списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями  «Устанавливается новая категория для таких детей, которые проживают с родителями, но проживание там невозможно по какой-либо причине: либо площадь мала, либо родители ведут асоциальный образ жизни или страдают хроническими заболеваниями» — рассказал замгубернатора. 

Как сообщила депутат Галина Соловьева, «закон очень сложный, мы и дальше будем его прорабатывать».

Комментарии

Рекомендуем