Детдомовцы из Кузбасса угоняли машины ножницами

В отношении подростков было возбуждено уголовное дело, которое уже направленно в суд.

В Кузбассе будут судить 14- и 17-летнего подростков из детского дома города Прокопьевска. Они обвиняются, в зависимости от роли каждого в совершении преступлений по статьям «Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору», «Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину» и «Угон».

В июле 2018 года 14-летний подросток предложил своему приятелю похитить что-нибудь из чужого старенького автомобиля, который был припаркован во дворе одного из жилых домов. Друг согласился и остался наблюдать за обстановкой, пока его товарищ ножницами вскрывает машину. Однако, осмотрев транспортное средство, обвиняемые ничего ценного не нашли и решили угнать автомобиль, что бы покататься.

«Подростки завели машину ножницами и поехали по улицам города, подобрав по пути ещё друзей», — рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области.

Машину с компанией подростков внутри заметили знакомые автовладельца. Они догнали компанию и даже задержали несколько человек. После приятели сообщили об угоне хозяину машины, который сообщил о произошедшем в полицию. Подозреваемые были установлены.

Однако 14-летний подросток продолжал преступную деятельность.

«Он присматривал автомобиль, в котором владельцы оставляли сумки, с помощью ножницы вскрывал двери и похищал денежные средства», — пояснили в ведомстве.

В общей сложности злоумышленнику удалось похитить порядка 15,5 тыс. рублей, которые он потратил на свои нужды и развлечения. Все преступления происходили в одном районе города, в котором находился детский дом обвиняемых. Потерпевшие обратились в правоохранительные органы.

Ранее 14-летний воспитанник уже проходил по угону. Со следствием подростки сотрудничали и признали свою вину. Руководству детского дома направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Уголовное дело направили в суд.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем