Детей должников по кредитам будет защищать закон

«Общероссийский народный фронт» внёс соответствующие поправки в законопроект «О банкротстве физических лиц».

Детей, инвалидов и других социально незащищенных членов семей должников по кредитам в суде должны защищать органы опеки, выступающие на стороне должника, считают члены «Общероссийского народного фронта», внесшие соответствующие поправки в законопроект «О банкротстве физических лиц», сообщает газета «Известия». По мнению разработчиков нормы, это не позволит кредиторам игнорировать наличие иждивенцев у должника и оставить их без средств к существованию.

Сам законопроект вскоре будет рассмотрен во втором чтении депутатами Госдумы и, по планам, его должны принять до конца года. Закон о банкротстве физических лиц разрабатывается уже около пяти лет и современная версия одобрена Минфином, Минэкономразвития, Минюстом и др. Если его примут, но люди, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тысяч рублей, смогут подать заявление о собственном банкротстве в суд.

Причём во время процедуры банкротства в счёт долга не смогут быть проданы единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), личные вещи, бытовая техника (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), а также наличные деньги (не более 25 тыс. рублей) и предметы первой необходимости. При этом рассрочка на уплату долга может растянуться до пяти лет.

Кроме того, представители «Общероссийского народного фронта» предлагают снизить сумму банкротства для физических лиц – в отличие от кредитных организаций, которые могут признать себя банкротами, не заплатив 300 тысяч, должники по кредитам могут обратиться в суд с аналогичным заявлением.

Напомним, в начале октября этого года судебные приставы Кузбасса сообщили, что после смерти бизнесмена-должника его задолженность в семь миллионов унаследовали жена и родственники, которым теперь придётся рассчитываться по кредитам.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем