Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвердился у 13 кузбассовцев, из них у одного ребенка

Кузбасский Роспотребнадзор обнародовал информацию об эпидемической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту: в лечебно-профилактические учреждения Кемеровской области (далее – ЛПУ) по поводу присасывания клещей обратилось 22,5 тыс. человек, что на 31,9% меньше, чем за аналогичный период 2011 г. (33,1 тыс. человек). Удельный вес детей и подростков составляет 20,7% (4488 человек).

«Из общего числа лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу присасывания клещей, подлежало проведению экстренной иммунопрофилактики КВЭ 21 910 человек, в т.ч. 14 человек, у которых при лабораторном исследовании снятых клещей получены положительные результаты на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, — сообщает областное Управление Роспотребнадзора. —  Экстренную иммунопрофилактику против КВЭ получили 17 612 человек — 98,6% от числа подлежащих.

Не подлежали проведению экстренной иммунопрофилактики КВЭ (введение иммуноглобулинов) 609 человек, из них 471 человек имеют прививки против КВЭ, у 138 человек при лабораторном исследовании снятых клещей получены отрицательные результаты.

Госпитализированы в ЛПУ с подозрением на заболевание КВЭ 335 больных, что на 20,6% меньше, чем за аналогичный период в 2011 г. (422 больных). Подтвержден диагноз «клещевой вирусный энцефалит» у 13 больных, из них у одного ребенка.

С целью снижения заболеваемости КВЭ, уменьшения числа обращений населения в ЛПУ по поводу присасывания клещей на административных территориях в Кемеровской области продолжается проведение акарицидных обработок в парках, скверах и других местах массового пребывания людей. Всего обработано 1441,1 га, что составляет 105,0% от плана (1375,0 га), в т.ч. 621,2 га в загородных оздоровительных учреждениях, спортивных базах, базах отдыха.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в эпидемический сезон 2012 г. выполнено 61 надзорное мероприятие по проверке соблюдения условий иммунизации населения против КВЭ, правил хранения и применения медицинских иммунобиологических препаратов (вакцины, иммуноглобулины, диагностикумы), по проведению акарицидных обработок.

За выявленные нарушения санитарного законодательства по профилактике КВЭ привлечены к административной ответственности в виде штрафа 21 должностное и 1 юридическое лицо на общую сумму 25,5 тыс. рублей».

Комментарии

Рекомендуем