Дикие животные несут в Кемеровскую область вирус бешенства с Алтая

Ситуация с бешенством в Кузбассе  взята на особый контроль  

Дикие животные несут в Кемеровскую область вирус бешенства. Угроза заноса заболевания на территорию области сохраняется от мигрирующих животных из Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области Анатолий Лобанчук на встрече с журналистами, посвященной итогам работы Россельхознадзора за 2010 год.

 

«Ситуация у нас в области находится в полном объеме на контроле. В каждом конкретном случае обнаружения трупа лисицы или отстрела дикого животного отбирается патологический материал, он обязательно направляется на лабораторное исследование. Так, в 11-ти  пробах из 25-ти  был выделен вирус бешенства в Ижморском, Юргинском, Яшкинском , Ленинск-Кузнецком районах и в городе Тайга ( данные за 2010 год – примеч. СибДеПо)».

 

По словам замруководителя,  по всем этим пробам была немедленно направлена информация в Управление ветеринарии, в Департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области, разработаны мероприятия по ликвидации и профилактике  бешенства на территории области. Кузбассовцам бояться эпидемии бешенства не стоит. Специалисты готовы моментально реагировать на подобные ситуации, своевременно выявлять случаи заражения и не допускать распространения заболевания в области.

Комментарии

Рекомендуем