Директор профтехучилища выдавал дипломы за взятки

Кемеровский областной суд вынес обвинительный приговор двум сотрудникам беловского профтехучилища, которые выдавали дипломы об образовании за взятки

'ДиректорКемеровский областной суд вынес обвинительный приговор двум сотрудникам беловского профтехучилища, которые выдавали дипломы об образовании за взятки. В прошлом году их задержали Кузбасские транспортные милиционеры.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте, несколько месяцев назад сотрудники Беловского линейного отдела проверяли деятельность руководителя одного из местных железнодорожных училищ. Поводом для оперативников послужила информация о том, что директор образовательного учреждения продолжительное время занимался выдачей дипломов за деньги. В ходе операции, проведенной транспортными милиционерами, мужчина был задержан при получении очередной взятки. Он пояснил, что на такое «дело» пошел впервые, так как испытывал финансовые трудности и нуждался в «быстрых» деньгах.

«Однако оперативники еще до задержания смогли собрать улики, доказывающие, что незаконный процесс выдачи дипломов был поставлен на поток. В этом директору училища помогала его заместитель, которая также оказалась на скамье подсудимых. На протяжении четырех лет подельники за денежное вознаграждение выдавали желающим документы об окончании училища по специальности «помощник машиниста электровоза», вносили в документы о начальном профессиональном образовании недостоверные сведения о дополнительных профессиях, а также «повышали квалификацию» по профессии «слесарь по ремонту подвижного состава». По словам оперативников, средняя величина взятки составляла около 14 тысяч рублей»,сообщили в пресс-службе ведомства.

Как прокомментировал заместитель Кемеровского транспортного прокурора Алексей Ядута, который поддерживал обвинение в суде, за взятки директор ГОУ Училище №5 по совокупности доказанных фактов был приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также он не сможет занимать руководящие должности в течении трех лет. Его заместитель за изготовление поддельных официальных документов и злоупотребление должностными полномочиями получила более мягкий приговор – 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Свою вину осужденные признали лишь частично.

Комментарии

Рекомендуем